2016年09月26日

RCCラジオ出演してきました♪

週代わりでRCCラジオのメインパーソナリティとして
登場することで話題のcanvas.


広島の最前線で活躍する、
さまざまなジャンルのクリエーターが自らの仕事の話、
趣味の話、これまでの生き様、好きな音楽など、
クリエーターが白いキャンバスに絵を描くようにお送りする2時間の生放送
ラジオペインティング。


9/23(金)22:00-23:55 RCCラジオ 
7月にご出演された本間四畳半 川野真理さんからの有り難いご縁で、
私も広島の最前線で活躍するクリエーターの1人として
出演をさせていただきました。


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生放送で語っていくというスタイルなので、
内容としては結果自身のことが多くなってしまいましたが
バリスタとは?から始まり、バリスタの在り方、コーヒーの選び方、
愉しみ方などが主で・・・あっという間に2時間で楽しい時間を過ごさせていただきました。


広島ご在住の皆さまをはじめ、広島県を越えて
東西でこの放送を聴いて下さった皆さま、本当にありがとうございました!


番組放送内でご紹介しました選曲のリストについて、
読み上げるだけでは伝わり難かった箇所もあると思いますので
このブログでもご紹介をさせていただきます。

1. WOLD ORDER / 2012
2. miwa / Hikarie ( English mix) 
3. ソフィー・ミルマン / I Can't Give You Anything But Love,Baby
4. FOXIES / Youth
5. ノラ・ジョーンズ / Don't Know Why


今回、ラジオを初めて経験させていただき、聴覚だけを頼った情報・
洗礼された情報というものについて深く心を動かされました。
 

顔は見えないからこそ、得られる情報。

この曜日・この時間帯だからこそ得られる情報。

そしてこの番組「canvas」では、素敵な方々がマイクを通して
広島の「今」をお届けされようとしています。

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↑写真は、放送が終わってからそのままお話が弾んでしまった後の写真です。
  みなさん、眠たくても良い笑顔ですね。


ぜひ、今からでも遅くないのでお時間がございましたら
Canvasは、毎週金曜22:00-23:55 生放送でお送りされていますので
チャンネル合わせてみてくださいね♪


最後になりましたが、声だけで伝えるという初めての経験で緊張した私でしたが、
アシスタント 岩竹香織(いわたけ かおり)さんをはじめ、
プロデューサーの石塚さん・部長の金尾さんのおかげで無事に終えることができました。


改めて関係者の皆さまにお礼を申し上げますとともに、ラジオを通して聴いて下さった皆さまも
本当にありがとうございました!!

posted by Saori K. at 18:00| Comment(0) | 日記

2016年09月23日

#6 わたしのおもてなし @ちゅーピーカレッジ

今春4月よりちゅーピーカレッジ・クレド基町10Fで常設開催しておりました
「トップバリスタが教えるコーヒーのある豊かな暮らし」も
9/16(金)でいよいよ最終回を迎えました。


ご報告が遅くなりましたが、無事に終えましたことを
いくつか写真とともにご報告させていただきます。



#6「わたしのおもてなし」と題して
皆さまにはそれぞれレッスンを受けて変わったことや
わが家ではこういったおもてなしをしています・・・など
フリートークを交えながらお一人様ずつ抽出をしていただいたものを
振る舞っていただきながらプレゼンテーションをしていただきました。



まず最初は、本日のコーヒーのレシピ調整からです。

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その目は本当に真剣そのもの。

器具は教室内のもの・ご自身の器具やコーヒーグッズをご持参いただいたり、
さまざまな内容であったことが私も半年間携わってきて本当に嬉しかったです。


一部ですが、ダイジェストでご紹介いたします。

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約40年前の手挽きミルを引っ張り出して来られ、
豆を一所懸命手挽きされるところからご自身の器具を用いてプレゼンして下さったり・・・



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ご自身の病気のご経験から、コーヒー好きでも胃に優しく飲む

わが家のカフェオレの美味しい作り方など。

副材料にもこだわりの牛乳やアマゾンハチミツもご持参下さったり・・・



御中元などでいただくボトルコーヒーなどのコマーシャルコーヒーを
美味しくのむためのわが家のこだわり・・・なども。

抽出したけども飲みきれずに余ったコーヒーを凍らせておいて、
かち割りにして
コマーシャルコーヒーと合わせてアイスコーヒーとしてや
カフェオレとして愉しまれるそうです。

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ふむふむ。
皆さん、それぞれこだわってコーヒーを愉しまれていらっしゃるんだということが
わかってきたところで・・・
次の方が準備のため、ゴソゴソとご持参いただいたモノを
ステージに見立てたテーブルに出してご準備していらっしゃるなと思えば・・・





なんとなんと!!


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中にはご自宅にあるコーヒーカップを受講生数以上もお持ち下さり、
皆さんが選べるように・・・というおもてなしを♡


デミタス(90ml以下)のカップがこれほどご自宅にあるのには驚きましたが
かなりお好きなようで、私も有り難く選ばせていただきました。



私はこちらの足付きのなんかお高そうなカップで♪

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コーヒーももちろん美味しくいただきました!



ラストを飾って下さったお客様は、#5でスイーツとのマリアージュの授業を行ったことから、
お手製のジャムをお持ちして下さいました !

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バナナ×アップルジャムをラスクにのせて、
本日のコーヒーに合わせて振る舞って下さいました。
ジャムに含まれたシナモンやレモンなどもかすかに感じ、
コーヒーに絶妙にあっていました。

バナナがお好きなことから友の会まで結成されるほど
お好きなのはこの素敵な笑顔とお召し物からも伝わってきますね♡


その他写真以外にも、こだわりの器や焼き菓子とのペアリング、
焙煎しておもてなしをしようとして下さる方々も。



この#6を通して、皆さまそれぞれの色を出しながら、
「わたしのおもてなし∞美味しいコーヒー」について
振る舞っていただき・・・最後は感無量でした。



はじめての場所。

はじめての出逢い。

限られた時間や環境の中で
こうして皆さまとコーヒーの美味しさについて共有できたこと
心より感謝しています。



この場をおかりしまして、改めてお礼を申し上げます。



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皆さんの素敵な笑顔。一緒に共有した美味しかったコーヒーのこと。
この先も決して忘れません。

お仕事の都合で1名様欠席で残念ではありましたが、
ほぼ12名様そろって共に過ごした6回レッスン。
本当に感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました!



次は、ご要望にお応えすべく「中級クラス」として10月からスタートしますが、
お席はあと残りわずかとなりますのでご興味をもって下さった方は
ぜひ以下のURLから詳細を覗いてみてください。(リンク先は教室案内です)



最後まで読んで下さった方もありがとうございました!!
これからもコーヒーの美味しさを皆さんと共有できるような活動に励みます。

posted by Saori K. at 13:00| Comment(0) | レッスン開催報告

2016年09月12日

9/4(日) コラボレッスン開催ご報告♪ - 後編 -

左向き三角1左向き三角1 シュークリームの詳細は、前編 へ。


いよいよ次は Styling coffeeのコーヒーのレッスン、
「日々のコーヒーが ワンランク上がる美味しい淹れ方」 スタートです♪


 先ずはじめに、お客様が日々どのようにしてコーヒーを飲まれていらっしゃるのか?
 そんなお話から「美味しいコーヒーを淹れるために大切なこと」のポイントのお話。

 次に、 ペーパードリップで丁寧に淹れると言ってもその淹れ方による違いを知っていただくために
「一投式 vs  三投式」比較しお楽しみいただきました。

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 コーヒーの味がわからないと言っていたお客様でも、
 その違いは明らかで、ご納得していただけたようで 私も一安心。 



 3.   いざ、三投式の淹れ方にチャレンジ!

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慣れない環境の中で、いちいちグラムを計ったりしながらお湯をコントロールすることは
難しかったかもしれませんが、皆さまも飲み比べをしていただいたことで
同じコーヒーでも淹れ方で変わることを知っていただけたように感じました。



ラストは、シュークリーム × コーヒーでのマリアージュの時間です♪


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難波先生の手にによって創り出されるスイーツは、本当に美味しいので
コーヒーが邪魔をしないか?そこのプレッシャーは半端なかったですが、
出来立てのシュー皮の香ばしさとクリームの濃厚さにコーヒーが負けないように
また強すぎないようにレシピをコントロールし、お召し上がりいただきました。


ベリー系のフレーバーが特長のコーヒーでしたが、
濃厚なクリームとコーヒーの甘さが絡み合うことで
ストレートでは感じ難かった「キャラメル」の風味が広がってくれました♪


口の中を表現しますと・・・
シュー皮の香ばしい香り→カスタードとクリームが合わさった
濃厚なクリームの後にキャラメル・バニラの風味→
ほのかに後味に感じるストロベリーテイスト。


これぞ、 ++ コーヒー・マリアージュ ++



私も一緒にご試食させていただきながら、本日のコーヒーのご紹介と合わせて、
スイーツとコーヒーをコーディネイトするポイントも少しだけお話をさせていただきました。



毎回できることではないのですが、この美味しさの余韻をご家庭でもお楽しみいただき、
また今日をきっかけに日々のコーヒータイムがより豊かなになることを願いまして、
ささやかですがプチお土産(コーヒーとシューラスク)をお持ち帰りいただきました♪


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次の開催はまだ未定ですが、またこのブログ内でご案内をさせていただきますので
時々ブログをチェックしていただけると嬉しいです。

※「こんなレッスンをしてほしい!」などのお声は、お気軽にお問い合わせ
 フォームにメッセージください。


最後になりましたが、台風が接近している中レッスンにご参加下さった皆さまには
この場をお借りし改めてお礼を申し上げます。

またこのレッスンを実現するのに欠かせなかったスイートキッチンananas 難波景子先生、
サポートをして下さった古谷先生も本当にありがとうございました!!


posted by Saori K. at 19:00| Comment(0) | レッスン開催報告