2016年12月31日

2016年の締め。

早いもので、2016年も本日でラストとなりましたね。

年の瀬に Styling coffee オフィシャルブログ「コーヒー∞わたし」
チェックして下さる読者の皆さまに心から厚く御礼を申し上げます。

僭越ながら、Stylign coffee(スタイリングコーヒー)をより知っていただくために
2016年を少し振り返ってから年末のご挨拶とさせていただきます。


振り返ると・・・
2016年は、本当に有り難い機会にたくさん恵まれました。

目の前のことを一所懸命取り組んできた1年だったので、
どれもが大切で有り難いお仕事でした。

なぜなら、これまではコーヒーの需要がある中でお仕事をさせていただいていた者が、
まずは、「コーヒーの需要をつくる」ということからのスタートだったからです。


今からさかのぼること2年前。
結婚し広島に来て、これまでの環境とはガラリと変わり、
バリスタの需要や認知度があまりにも低く居ても立ってもいられなかったことから
始めたわけですが・・・

今となってはまともに教室を務めさせていただけるようにはなりましたが、
開始当初は道具も知名度もまだまだ低く何もなかったと言っても
過言ではないところからのスタートでした。


バリスタ?
スペシャルティーコーヒー?
コーヒーをイチイチ丁寧に淹れれないよ〜etc.


イベント会場でも幾度と「お客様に美味しいコーヒーを
召し上がっていただくために」という点において
妥協することができず、ご依頼主とぶつかることもありました。


本来はご依頼主が私のお客様ではありますが、
そこにご来場くださるお客様はそのご依頼主のお客様であるからです。


私にとっては、どちらもお客様であり、
どちらにも「あなたにコーヒーをお願いしてよかった」と
支払った対価としてそれ以上にご満足いただきたいからです。


もちろん大まかなご意向には添ってスタイリングをさせていただきますが、
細かいディティールにおいては時には自己満足であるかもしれませんが、
私はコーヒーをより美味しく感じさせる要素としてプライドと思って
大切にしたいことを貫きます。


これでお仕事がなくなるならそれまでの器だったと。


そう思って、一つ一つ向き合ってきました。


しかし、今となっては開始当時はしんどかったけど、
一つ一つは「考える力」と「創造力」養われたと思って「感謝」でしかありません。


最初から何もかもかつてのように恵まれていたら、
恐らく、、、コーヒー業界にも " 時々見かける勘違い野郎 "
になってしまっていたと思います。笑



= ブログを開設する前のことはまだ触れれておりませんでしたので
    長くなりますが最後まで書かせていただきます =



2016年は、フリーランスバリスタとして  大きな"4M (Mission)"  いただきました。


先ず1つ目のMは、日本のバリスタの大会の中でラテアート(コーヒーに絵を描いたもの)で
日本の代表を選出する Japan Latte Art Championship (ジャパンラテアートチャンピオンシップ)
という大会がありまして、このラテアートの大会で審査員をジャッジする
「ヘッドジャッジというミッション。


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私もかつて出場していた大会ということもあり、出場する側の気持ちやテクニッックにおいても
知識と経験があります。

今の出場選手のスキルは本当に高く、私は同じようにはできないですが、
その一つ一つの高度なテクニックであることを理解する力とジャッジが正当なジャッジングが
できているか否や、それができていなかった場合のスコアリングについての全責任が問われます。
このシーズン中はプレッシャーからかなり胃がやられていました。笑

このミッションにおいては、これまでの功績とジャッジングスキル他、
色々と評価いただきいただいたお仕事であったと自負しております。


JLAC2016で見事チャンピオンに輝かれた 吉住美奈子(よしずみ みなこ)バリスタは、
WLAC2016 (開催地 中国/上海)では、" 世界 第3位 "  に勝ち獲られました!
素晴らしい功績ですね。おめでとうございます〜!!!


2017年においては、もう既に北海道エリアは終了していますが、
その他のエリアにおいては1月に九州・関西・関東の順で開催されます。

出場・ご観覧にご興味のある方は、日本スペシャルティーコーヒー協会のHPから詳細をご覧下さい♫
http://www.scaj.org/activity/competitions/jlac/2017overview 



そして2つ目のMは、初夏のこと。


バリスタ大会においてもう1つ日本の大きな大会があります。
その大会とは、Japan Barista championship (ジャパンバリスタチャンピオンシップ)という
スペシャルティーコーヒーの素晴らしさをプレゼンしながらエスプレッソドリンク計12杯で
世界に向けて日本を代表するバリスタを選出する大会です。


こちらの大会の方は、ナショナルジャッジ(国内審査員)を希望される方において
ワールドジャッジ(国際審査員)認定を受けた方からトレーニングと試験を受けられて、
ようやくジャッジと認められます。


2016年のジャッジトレーニング&テストのプログラムの中で
( 正式には Japan Certification Program。通称 JCP ) 
必要なバリスタとして、デモンストレーション務めさせていただきました!

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いろんなパターンを想定しバリエーションを求められるのはかなり大変でしたが、
かつて私もこの大会に出場しておりましたので本当のジャッジの方に
今の自分のスキルを試されているような貴重な経験をさせていただき、
本当に楽しく挑め、有り難かったです。


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現ワールドジャッジのヘッドジャッジ スコット氏との記念撮影。


この日に合わせて考えていったシグニチャードリンク(創作エスプレッソドリンク)においても
ワールドジャッジの凄い方に直々にテイスティングしていただく貴重な機会をいただき、
過去に私も大会にチャレンジしていたのでこの経験は本当に貴重なことで
世界のトップにジャッジしていただく・・・という
ちょっと夢が叶ったような気持ちでした。

しかし、これは決してゴールではなく、
必ず何かのカタチで未来につなげるようにしなければ!と心に刻んだ出来事でした。


そして3つ目のMは、イタリア・ミラノに50年以上歴史をもつエスプレッソグラインダー
Anfim S.r.l社から 日本国内でのインストラクター
(アンバサダー)として認定を受けたこと です!

日本の総代理店であるFBCインターナショナル様のブースバリスタとして
オファーをいただき、そこでの抽出技術やお客様への対応を評価をしていただき
有り難いお話へとつながりました♫

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記念写真は、Anfim S.r.l.社長Luca氏(右)をはじめ、
HEMRO グループCEO Philipp氏(左)HEMRO Asia sales Manager William氏(中央)と。


もちろんこの背景には、 FBCインターナショナル 代表 上野 登 様の
後押しがあってのことだと感謝をしています。

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詳しくは過去のページでも書かせていただいておりますので、よろしければコチラからもご覧下さい。


Anfim Milano社のHPはコチラからどうぞ。


バリスタでもなかなかこのような経験をさせていただくことは、
本当に " 一握りのバリスタ " だけだと思います。


だからこそ、コーヒー業界に還元できるような日々の活動や教室でお客様に何を伝えるか?
そんなことを考えさせられた一年でした。


ラスト4つ目のMは、まだ進行中ではありますが・・・
これまでの経験を活かしてプロのバリスタに対して "バリスタトレーニング"
オープン&リニューアルされるにあたり "メニュープランニング"のご依頼を
いただけるようになったということです。
※ 具体的な企業名や店名については、ご依頼主に成果のスポットライトをあてたいので、
  あえて伏せさせていただきますことをご了承ください 


このミッションのおかげで、私は今もなお "創造すること" にチャレンジできています。

そして、新たにチャレンジしたいことも明確になりました。



これらの有り難い経験の中で私の大きな核となったこと・・・

一般のお客様には
『日々の暮らしが美味しいコーヒーでより豊かになってほしい』

 1日に1杯。
 いや、お休みの日だけでも、

+ 本当に美味しいコーヒータイムを味わっていただきたい +
+ コーヒーがもつ世界に魅せられてほしい +



    プロにはプロとして、

+   本気でコーヒーと向き合ってほしい  +
+   プロならその本気を表現する努力は惜しまないでほしい +
+   プライドをもって、美味しいコーヒーを提供し自分自身が広げるつもりで在ってほしい +


 僭越ながら、自分の気を引き締める意味でも
 書かせていただきました。


 何かを得るものためには、自分の信念を貫くこと。

 しかし、その先には得るために、手放さないといけないこともある。

 手放す勇気も必要だけど、手放すものが大きければ大きいほど
 その代償はこれまで経験したことのない感動と幸福感をきっと得られる。

 ・
 ・
 ・

 この先も忘れず、驕らず、大切に信じていきたい。


 そんなことを感じることができたこの1年。


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写真は、教室のお客様よりクリスマスプレゼントでいただいた
アーティフィシャルフラワーのアレンジメント(左) 
コーヒーカップのデザインのハンカチタオル(右) です

写真に取り損ねたのですが、その他立派なローストビーフまで
プレゼントして下さったお客様も♫♫
素敵なサプライズとそのお気持ちが今後の励みになります!ありがとうございます。




 美味しいコーヒーを求めて下さるお客様。

 そして、支えてくれた家族のおかげで
 濃厚で、最高に充実した1年を過ごすことができました。



 最後になりましたが、
 2016年お仕事で大変お世話になりました企業・ご依頼主様を
 五十音順にご紹介をさせていただきます !!


   EARTH BERRY COFFEE (アースベリーコーヒー)

 RCCラジオ放送 「Canvas」様

 AMAZING COFFEE ROASTER (アメイジングコーヒーロースター)

 ANFIM.S.r.l 様  &  有限会社FBCインターナショナル 様 

 大阪キャリナリー製菓調理専門学校 様

 株式会社中国新聞情報文化センター ちゅーピーカレッジ 様 

 株式会社日月 様

 スイートキッチンananas 様

 日本スペシャルティーコーヒー協会 テクニカルスタンダード委員会 様 

 日本スペシャルティーコーヒー協会 バリスタ委員会 様

 広島ガス株式会社 様

 広島製菓専門学校 様

 広島Law&Business専門学校 様

 三井不動産中国リアルティ株式会社 様

 MIRASAKA COFFEE (三良坂コーヒー)

   有限会社タイムズクラブ 様

 UCCホールディングス株式会社 UCCコーヒーアカデミー様

        ラッキーコーヒーマシン株式会社 様



 以上の19社の皆さま におかれましては、格別のお引き立てを賜りましたこと
 厚く御礼を申し上げます。


 その他、
   "ご一緒にお仕事をさせていただきました皆さま" 
   "ブログ読者の皆さま"  におかれましても
 最後までお付き合いくださいまして誠にありがとうございます。


 2017年も変わらずご愛顧のほどお願い申し上げますとともに
 新しい年が皆さまにとって良き一年となりますことを祈念しまして
 年末のご挨拶とさせていただきます。


 2016.12.31
   Styling coffee  神原さおり  

   * 2017年は、1/3(火)より営業を始めます *




タグ:Styling coffee
posted by Saori K. at 11:30| Comment(0) | 日記

2016年12月22日

ご来場のお礼を申し上げます = 12/21(水) Coffee Secession vol.01 =

冬の寒さが一瞬ゆるんだ昨日。

先日から当ブログでもご案内をさせていただいておりましたCoffee Secession!vol.01
おかげ様で無事に終えることができました!
平日にも関わらず、たくさんのお客様にご来場いただきまして誠にありがとうございました。

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コーヒー・マリアージュのワークショップは、当日ご予約いただきましたお客様も多数いらっしゃり、
当初の予定を超えてご参加いただきましたこと私も共に務めていただいたパティシエ難波さんも大変嬉しく
心からお礼を申し上げます。ありがとうございました。

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ワークショップは、なんと!!?
@A合わせ 18名様にご参加いただきました♪


レッスンは、60分。
コーヒーピラミッドのお話から実際に飲み比べを通じて特長を知っていただき、
ケーキをカテゴライズしてどのように組み合わせていくのが良いのかを
ポイントを絞ってレッスンさせていただきました。



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左上:ブランフラン (ホワイトチョコ×クランベリー×マスカルポーネ)
左下:ananasのバターケーキ (ドライパイナップルをつかったパウンドケーキ)
右上:ル・レ (アーモンド×ロールケーキ)
右下:パルミエ (パイ菓子)

これらのケーキに合わせてご用意させていただいたコーヒーは4種類ご用意しました。

コロンビア・マハッワ(ウォッシュド・ 尾道浪漫珈琲様より)
ケニア・ングルエリ(ウォッシュド・EARTH BERRY COFFEE様より)
インドネシア・オナンガンジャン (スマトラ式・OBSCURA COFFEE様より)
エチオピア・ベレテゲラ フォレストコーヒー (ナチュラル・Styling coffeeより)


それぞれを単品で食べるだけでは、感じることのできなかった美味しさが
2つを合わせることによってお愉しみいただけた美味しさは、
当日のコーヒーの状態では、マスカットやメロン・ピーチ・フルーツキャラメル。

「うん、うん。」とうなづいていただける反応や驚きの声もいただき、
ご参加いただいたお客様の反応を見ている限りではご満足いただけたのではないかな?とも
感じることができた感触はあったので今は肩の荷が少しおりた気持ちです。

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お2人もこの笑顔から安堵感を感じますね。
その他OBSCURA袋町スタッフの皆さまも沢山サポートいただき、ありがとうございました。

右:ananas オーナーパティシエ 難波景子氏
左:アシスタント 古谷さん


・・・とは言え、イベント開催の中での開催ということで、ちょっと声が聞き苦しい点や
落ち着かない中でケーキとコーヒーをお愉しみいただいたのは、かなり恐縮な部分もありましたが、
これを機に、スペシャルティーコーヒーに興味をもっていただけたり、
スイーツとコーヒーのペアリングにおいてもお客様にとって "何か考えるきっかけの一つ"となりましたら
コーヒーに携わる者として嬉しく思います。

コーヒーマリアージュにご参加いただいた皆さま、本当にありがとうございました!!


= その他、今回イベントの模様をハイライト写真とともにご報告させていただきます =

各ブースの物販及びカウンターバリスタの様子 (五十音順)
※私も色々と動いていたため一部しか撮影できず恐れ入ります。


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↑ 伊都岐(いつき)珈琲 様 宮島より。

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↑ 尾道浪漫珈琲 様 尾道より。

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↑ OBSCURA COFFEE ROASTERS(オブスキュラコーヒーロースターズ)様 

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↑ CAFFEE VITA (カフェヴィータ)島根より。


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↑ キノシタ商店 様 岡山より。

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↑ Milton Coffee Roastery 様 山口より。
(オーナーはトークショー中で写真おさめれず申し訳ありません)

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ワークショップでは、FBCインターナショナル様とATAGO様より
直にコーヒー器具の最新商品の特性や機能性をわかりやすくご解説いただきました!!



そして、ラストのフィナーレはOBSCURA 代表 岡本様がリードされながら
広島県外のロースター様とコーヒー業界及びバリスタの需要性を牽引されつづけている
FBCインターナショナル上野登様を囲んでトークショーが開催されました。


現在のコーヒー業界のこと、オーナーとして、ロースターとして、珈琲人として
皆さんが大切にされていることが伝わるホットな時間。
そして日本に「バリスタ」という言葉を最初に使い、バリスタの需要性を高めるために
さまざまなご活動をつづけて来られているFBCインターナショナル 代表 上野登さん が
居て下さったことでこのイベントがより濃厚で豪華になった事は、
この先ずっと語り継がれていくでしょうし、二つ返事でこのイベントにご賛同いただきましたこと
本当に感謝してもしきれないくらい有り難かったです。


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改めまして、このようなイベントを快くご賛同下さり場所・人を提供してくださった
OBSCURA COFFEE ROASTERS様にもお礼を申し上げます。

次のvol.2は、どんな内容で開催がされるのか??
今からお楽しみですね♫

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最後になりましたが、お忙しい中ご来場いただきました皆さまをはじめ、
関係者各社の皆さまも本当に本当にありがとうございました!!


タグ:Styling coffee
posted by Saori K. at 06:52| Comment(0) | イベント

2016年12月20日

12/21(水) Coffee Secession! = コーヒーマリアージュお申込み受付状況 =

先日からご案内しておりますコーヒーイベント『Coffee Secession!』(コーヒーセセッシォン)
いよいよ明日となりました♪

Styling coffeeもこのイベント内で「コーヒー・マリアージュ」の開催と、
FBCインターナショナル様のワークショップのサポートをさせていただきます。


「コーヒーマリアージュ」の方は事前にお申込みを受付させていただいておりまして、
順調にお申込みいただいておりますので、現状をお知らせさせていただきます。



 ===  現在のお申込み受付状況 =========================

 @14:00 〜 15:00の部     残数 3席

 A17:00 〜 18:00の部       残数 2席

    ======================     (12/20 10:00現在)    ============



 お気軽にご参加いただけるコーヒーイベントではありますが、
 恐らく中四国エリアでも大変盛り上がること間違いないイベントとなることもあり
 大変混雑が予想されます。


 そのため、「コーヒー・マリアージュ」のワークショップでは、
 ご参加いただくお客様には安心してお越しいただき、ゆっくりお席におかけいただき
 特別なコーヒーとケーキをお愉しみいただきたいという目的から 事前お申込み を承っております。

   
 もちろん、お席がございましたら当日も先着順でご案内をさせていただきますが、
 確約ではございませんので予めご了承の上、ご来場ください。

 ※ その他のワークショップは、お申込みは不要でどなた様でも"無料"で
      ご参加いただけますのでご安心ください
 ※「コーヒー・マリアージュ」お申込みを希望されるお客様は、 
  Styling coffeeへのお問い合わせ+Form Mail+このブログ右下) もしくは saori-k@stylingcoffee.com まで
  お申込みください。 受講料は、当日2,250円 現金で頂戴いたします。


 その他詳しくは、フライヤーの写真からご覧ください。
 coffeesecession1_omote.jpgcoffeesecession1_ura.jpg

 ※Time Tableについて
 それぞれの時間帯が上下非常に近い位置に記載のため、誤ってご覧になられる方が多数いらっしゃいます。
  
  (例) CAFFEE VITA様がカウンターに立たれるのは、18:00〜19:00です
   アタゴ様&FBCインターナショナル様のワークショップも同様です。19:00〜ではございません。

 お目当てのロースター様&ワークショップを目的にいらっしゃるお客様は、くれぐれもお間違いないように
 開始時間を再度ご確認の上、ご来場ください。


   開場は、14:00〜20:00
 広島県広島市中区袋町3−28 OBSCURA COFFEE ROASTERSまで お気をつけてお越しください♪
タグ:Styling coffee
posted by Saori K. at 10:01| Comment(0) | イベント