2017年02月27日

3月のイベント&レッスンのご案内☆


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 3/ 5(日)   広島市南区宇品・広島港『ひろしまみなとマルシェ』
     http://hm-marche.net/top  イベント 出店決定!!

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   当日皆さまのご来場をお待ちしております。( 開催時間 9:00〜15:00 )
   駐車場は有料となります。
   交通機関をご利用の場合は広島電鉄5号線 電停「広島港」をご利用ください( 駅降りてすぐです )
   
      たくさんの方々にご来場いただきまして誠にありがとうございました!
     


 3/17(金) 広島市中区基町・ちゅーピーカレッジクレドビル教室
トップバリスタが教えるコーヒーのある豊かな暮らし 中級クラス』 残2席
 詳細はコチラから↓
 お申し込み先は、ちゅーピーカレッジ様のみとなります。 URLからご確認の上お申込みください
    
 無事に開催し、中級クラスは終了いたしました。 来月からは、上級クラスを開講いたします。
  ご興味のある方はカリキュラム等ご案内をさせていただきますので お問い合わせフォーム からご連絡ください。

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3/25(土)  広島市安芸区船越南・ガストピア安芸 
  ガストピアスクール 『トップバリスタによるコーヒーのある暮らし
 〜美味しいコーヒーの淹れ方×スイーツとのペアリングを愉しむ〜』 受付中!
    
 詳細はコチラから ⇒ http://www.hirogas-showroom.com/event/aki.html  
3/8(水)まで応募受付です。その後、抽選により3/10頃 当選者のみ通知されるようです。
    
 3/8で受付を終了させていただき、満席にて開催の予定です。
  ガストピアスクールは今月で終了となります。
 このようなレッスンをご希望のお客様は、 お問い合わせフォーム からご連絡ください。
 お客様にあったレッスンをご提案させていただきます。

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  3/29 (水) 広島市南区金屋町・『おうちdeラテアート』 残2席  3/9 満席御礼!!
  3月中にレッスンをご希望の方は、別日でご提案しお打ち合わせ後、
  開催をさせていただきます。 お問い合わせフォーム からご連絡ください。

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  ☆ レッスン内容  
   1. ラテアートにもとても重要な "エスプレッソ" 乳化のしくみとその愉しみ方
   2. やわらかいミルクフォームの作り方 
   3. デザインカプチーノにいざチャレンジ♫ 
   4.  チョコレートソースを用いたデザインの描き方
   5.  日々の清掃方法
    
  その他、なぜアートが描けるのか? ハート以外のデザインの描き方etc. 
  初めての方でも少人数制なのでご自身のペースで学べますのでご安心ください。 

   描ける楽しみから、しっかり理論まで学べ、レッスン後半には 
   コーヒーブレイクの時に日々コーヒーを淹れていて気になっていることetc.の 
   疑問にもお答えするセミプライベートレッスンです! 


  気になるレッスンやその他、コーヒーについてご質問がございましたら、 
  いつでも受付しておりますのでお気軽に お問い合わせフォームからお問い合わせください。 
           
         <ご注意>
          上記以外にも他に請負を承っている関係で、当方からの返信は48時間以内 
   させていただきますことをご了承いただけますようお願いいたします。
    
   万一、それ以降経っても当方から返信がない場合は、何らかの事情で
         当方にメールが届いていないことが考えられます。
   その際は、お手数をお掛けしますが再度ご連絡をいただけますようお願いいたします。

       

 一杯のコーヒーを通じて、皆さまとの出逢いを心より楽しみお待ちしております!

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タグ:Styling coffee
posted by Saori K. at 11:00| レッスンのご案内

2017年02月26日

コーヒーのある豊かな暮らし#11 @ちゅーピーカレッジ

今月も気付けばもうすぐ終わりですね♫


2月の代表的なイベントと言えば、バレンタインデー。

世界では、男女がお互いに愛や感謝の気持ちを伝え合う日のようですが、
まだまだ日本では女性から男性に。という風習ですね。

世の殿方は、チョコはたくさんもらえました??

実はワタクシも♡
仕事柄有り難いことに、毎年チョコいただけたりするんです。笑


今年は、愛のこもった素敵なチョコ、こんなに沢山いただいちゃいました!

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なんと、手作りだそうです♡

複雑な味わいが愉しめるようにとチョコレート以外にも、
くるみ・グラノーラ・ドライフルーツオレンジが入り混じっており、
せっかくなのでレッスンの〆に行うスイーツとのペアリングのコーナーで
教室の皆さまと一緒に美味しくいただきました♫

I様、いつもお心遣いありがとうございます!

(ペアリングの詳細は後半でご紹介させていただきます)



さて、今月の「コーヒーのある豊かな暮らし#11」は、
同じ産地のコーヒー豆を用いて先月の<サイフォン・エスプレッソ篇>に引きつづき、
" 抽出器具の違いから生まれるメリットを活かし、さらに美味しいレシピを探る"
をレッスンさせていただきました♫



やはり1回のレッスンでは器具に触れておわって仕舞いがちなので、
抽出器具の違いから生まれるメリットなんてわかりませんよね?


そんな理由から、先月からより深めていただけるよう執り行いました。


なかなかつかめなかったことが補えるのも、
毎月つづけてお越しいただいているおかげです☆



今回は、サイフォンコーヒーでとても美味しいコーヒーを
作られたお客様が多数いらっしゃいました!!

数名から「ペーパードリップで飲むよりも好きかも。。。」
と、嬉しいお声も♡


ペーパードリップだけしか淹れたことがないと、
この味わいには出逢えなかったわけですから、
教室にお越しいただいた甲斐があります。


そして、何よりもご自身が抽出をコントロールして出逢えた美味しさは、
どんなコーヒーよりも美味しく感じるでしょうし、
この先のコーヒーにもきっと影響を与えると思います。


1度美味しいコーヒーを知ると、そのレシピを再現しやすいのも
サイフォンコーヒーの抽出器具によるメリットでもありますね♫

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しかし、ちょっとした見極めやテクニックでガラリと味わいの印象が変わるのも
サイフォンコーヒーの面白さだと思います。

もっと深堀していくと、ペーパーと同様にメッシュ(挽き目)・粉量・湯温はもちろんのこと、
湯温や撹拌・浸漬時間etcの見極めなど、非常に奥が深い世界なのです。


しかし、難しいことを難しく話すとそこまで手をかけれない、なんか難しそう。。となってしまうので、
Styling coffee のレッスンでは・・・

コーヒーの美味しさを深く知り、それを楽しく追求していけるようになること +
美味しいコーヒーをご自宅でも再現していただけるように知識・技術を養っていただくこと +

この2つのことを根底に、カリキュラムを構成しております。


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お一人ずつ抽出を通して真剣に考え、皆さまと淹れたコーヒーを共有していくことで
何倍にも経験値が広がっていくことはご想像いただけますでしょうか?


4月から上級クラスもスタートしますが、
初級から学びたいという方々を対象に開講を検討しております。

またご案内できる日がまいりましたら当ブログでお知らせさせていただきますので
楽しみにお待ちいただければ幸いです。


さてさて、この中級クラスではレッスンの最後の〆にお楽しみがあります♡


その楽しみとは、スイーツとコーヒーをペアリングする時間も
ちょこっと組み込むことで日常につなげやすいようにしております。

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今月のスイーツは、神戸・三田にあるメディアでもよく目にする
es KOYAMA(エスコヤマ)さんからお取り寄せのチョコバームクーヘンでした。


小山さんのお菓子もたまに利用させていただいているのですが、
こちらのバームクーヘンはひと味もふた味も違う美味しさがあります。

フランボワーズやオレンジのような明るい酸味とスミレのような花を思わせる
非常に繊細なチョコレートの美味しさが生地に丁寧に練り込まれた質感の良いバームクーヘン。


冷たい状態から室温に戻るまでの温度変化で、
口の中でこれらのフレーバーの強さが変わるのです!

こういった質感やフレーバーの変化は、やはり職人の技術とセンスが高くなければ
味わえないことを作品が物語ってくれているような気がしました。

そして、冒頭にご紹介しましたI様からの手作りチョコの差し入れもプレートにのせて、
皆さまと一緒に有り難く、美味しくいただきました!


この今回ペアリングのコーヒーは、先日ご紹介したエチオピア産カファ地区
ゲラ農園のウォッシュドコーヒーで、実習でも使わせていただいたコーヒーです。

決して、手を抜いた訳ではございません。笑


es KOYAMAさんのバームクーヘンと通じる華やかさとベリー感を引き出し、
サイフォンで抽出したコーヒーならではの滑らかな質感が、
さらに美味しくバームクーヘンが愉しめると考えたからです。


I様とのペアリングもオレンジの酸味がコーヒーをより複雑に感じさせ、
2種類を比べることができ、より一層美味しくいただきましたところで、
今月も素敵な笑顔をいただきました♡


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来月でこの中級クラスも終了となると思うと今からとても寂しい気持ちになりますが、
 “ 頑張って通ってよかった! " と思っていただけるように
またこの1ヶ月内容を練りたいと思います。  


来月3月のイベント&レッスンスケジュールは、
第4月曜(2月は明日の27日)に公開予定です。


コーヒーを通じて、お一人お一人との出逢いも楽しみにしていますので
今後とも Styling coffee (スタイリングコーヒー) を宜しくお願いいたします!!


タグ:Styling coffee
posted by Saori K. at 19:00| Comment(0) | レッスン開催報告

2017年02月19日

おうちdeラテアート教室☆

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Styling coffeeは、コーヒーのある豊かな暮らしの提案をコンセプトに
ご家庭でより美味しいコーヒーをお愉しみいただくために
レッスンを開催しております。

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ご家庭で楽しむコーヒーにもいろんな愉しみ方があり・・・


コーヒーの種類・抽出器具・何と一緒にコーヒーをお召し上がるのか?


もっと深く掘り下げていけば、焙煎度・エイジング(寝かせる時間)をも
こだわっていくと何万通りと愉しみ方が挙げられますね。


そう思うと・・・
いかがでしょう??


ただただ、コーヒーを機械に任せて
淹れて飲むのはもったいないと思いませんか?


私はそう思います。


便利な機械に任せて飲むコーヒーも
時には美味しく感じるかもしれませんが、
やはり手で淹れたコーヒーやその方の好みに合わせて
淹れられた一杯のコーヒーの美味しさには叶わないと思います。


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Styling coffee では、少しでも皆さまの日々の暮らしに役立ていただければと思い、
2016年4月よりちゅーピーカレッジ様にて
「トップバリスタが教えるコーヒーのある豊かな暮らし」を開催しております。

おかげ様で今月で早くも11回無事に開催を終えました。

※4月から上級クラスの開講が決まりましたので、またの機会に
  ご案内をさせていただきます


そして、2017年1月より家庭焙煎珈琲ann様にて
「おうちdeラテアート」教室をスタートいたしまして、
少しずつですがお客様にも認知していただけるようになってきました。


まだまだお客様にもお力をお借りして
何とか開催できているような状態ではありますが、
またお一人、またお一人とコーヒーの世界がもたらす幸せなひとときを
感じていただけるようになってきたと実感する今日この頃です。


さて、今月の「おうちdeラテアート」教室では、
既にご家庭でマシンをお持ちでうまく扱えない・・・
というお悩みのお客様をはじめ、プロとして活躍されていらっしゃる方たちとの
セミプラーベートレッスンでした。


エスプレッソは、コーヒーがもっているオイルとお湯をうまく乳化をさせてつくる
コーヒーの個性をギュッと凝縮した飲み物。

一見難しそうにも思いますが、
しくみさえ知ってしまえば、淹れることは誰でもできてしまうのです。笑

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しかし、写真のように3層にわかれるような状態で
ゆったりと乳化させることは意外と難しく、成分がゆっくり乳化しながら
溶けていくことで起こる理想の乳化の状態です。


この「乳化のさせ方」で味わいは随分と変わってしまうので、
教室では味わいにつながる大切なポイントをお伝えしております。

ポイントをおさえて作っていくと、コーヒーの味わいを引き出しながら
コントロールしていくことが面白いことやバランス良く抽出されたエスプレッソが
甘くとってもフルーティーな美味しい飲み物だということが
ご理解がいただけます。



しかし、実はその美味しさを知ってしまったら。笑


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エスプレッソを淹れては、飲み。

淹れては、これで良いのか??? 悩み。

悩むようなら、まだまだ。

美味しく淹れることができた時は、口に含むと自然と  "ハピネス〜♫"  が訪れます。


素敵な飲み物ですが、
そのハピネスを感じるために淹れ続ける。

一度ハマったら抜け出せない奥が深い世界なのです。


さらにこのエスプレッソを淹れてやわらかくスチームをして
ミルクを合わせたカプチーノ。

エスプレッソとの美味しさとは一変して
何とも言い難い甘さや触感から生まれる美味しさ。

美しく描かれたラテアートに魅せられ虜になるのは、
もう理由は要りませんよね。


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講師作。
今回のお客様は手慣れていらっしゃったので、
ハートや絵心のポテンシャルも高かったです♫


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受講生の作品。
すごいですよね〜♫
これが おうちde できちゃうんですよ。


チョコレートソースを用いると、
こんな可愛らしいお花のデザインも簡単にできま〜す♫

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受講生の作品。


最後の〆は、お客様にも描く楽しさを知っていただくために、
少し手を添えさせていただきながら、うさぎやクマなども描いたりもします。


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表情があると自然と笑顔になりますよね。


その笑顔が伝線し私も自然と笑顔にさせていただきます。


コーヒーが好きでこのお仕事をさせていただいてはいますが、
最近では、お客様の 素敵な "笑顔" が見たくて日々精進しているような気もいたします。


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自然と笑みがこぼれますね♫




そしてレッスンの最後は、お楽しみコーヒーブレイクタイム♡


お客様ご自身で作られたカプチーノと一緒に、
コーヒー豆に合わせたちょっとしたお菓子付きです。

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今回のお客様は、広島・呉市ご在住ということで
呉の銘産 凮月堂の " アパレイユ" を差し入れいただきました♡


" 幸せつづみ " を意味するこちらのお菓子は、
カステラの間にラズベリージャムが挟み込まれていて
ちょっと固めに焼き上げられた皮で包み込まれたクリスマスシーズンに
お目にかかる "シュトーレン"のようなオシャレなお菓子で、
ちょっとしたブレイクタイムが 一気に華やぎました。


I様のお心遣いに感謝します。ありがとうございました♡

=== ∞ === ∞ === ∞ === ∞ === ∞ === ∞ === ∞ === ∞ === 

来月の教室の日程については、
第4月曜日にアップさせていただきます。(今月は2/27です)

乞う、ご期待ください!!
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posted by Saori K. at 11:15| Comment(0) | レッスン開催報告