2017年05月30日

いよいよ明日です !!

先日各所でご案内をさせていただいておりました
コーヒーのおいしい愉しみ方を提案する職業
ぴかぴか(新しい)「コーヒースタイリスト」ぴかぴか(新しい)


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その第1弾 + Elementary Course(基礎講座)+の説明会
いよいよ明日 と迫ってまいりました〜♫


まだお席は十分ございますので、お時間があいましたら
ぜひお気軽にご参加ください!!

ご参加いただいたからと言って、強制的にお申込みいただくようなことは
一切ございません。ご安心下さい。

この説明会は、
入校前に 不安な気持ちを解消することや
JHC認定「コーヒースタイリスト」の在り方を知っていただく
この2つの目的のために場を設けさせていただいております。


またその他ご参加いただいた方皆さまには、 コーヒー・マリアージュのミニ体験 
していただけるよう準備をさせていただいております。

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(写真はイメージ図です)


詳細・会場のご案内はコチラから⇩⇩ 

一般社団法人ジャパン・ホームカフェリナ協会(JHC)様の公式HPよりご覧ください。
お申込みも同様に上記からお願いいたします。(事前受付のみ)


開催は、いよいよ 明日です!
どうか、この機会をぜひお見逃しなく♡


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理事長の平川先生と2人で
皆さまのご来場、心よりお待ちしております!!


タグ:Styling coffee
posted by Saori K. at 14:00| Comment(0) | News !!

2017年05月24日

☆ 6月イベント&レッスンのご案内 (5月分追記あり) ☆

お待たせしました!
来月のイベント&レッスンのご案内と合わせまして、今月のイベント追記のご案内をさせていただきます!!

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<<  今月の追記ご案内 >>
side_top.png 5/31(水)広島市中区広瀬北町・SO@RAサービス4Fセミナールーム
  14:00-15:00(延長は30分まで)
  JHC主催 『 コーヒースタイリスト 講座説明会』
   説明会の詳細はコチラから↓↓

    コースの概要はコチラから↓↓
  ※追って、上記のアドレスからこの説明会の内容が告知される予定です。
   少しフライングしますが、当Blogをご覧くださっているお客様には、いち早く日時のお知らせを
   させていただきますことをご了承ください。

     来月からいよいよ開講する新規認定講座について、資料とともにご説明をさせていただく場となります。
  受講を悩んでいらっしゃる方、今すぐとなくとも一度話を聞いてみたいという方はお気軽にご参加ください。
  カリキュラム構成やコーヒースタイリストの今後の在り方についてetc.しっかりご説明させていただきます。
   
  お申込み&お問い合わせは、JHC理事長である平川広代先生のアドレスまで。
  coney55jp@yahoo.co.jp 宜しくお願いします!
  

 好きをカタチに。好きを職業に。
 この講座受講後には、コーヒーライフが華やかなシーンへと一気に変わります。

 さぁ、美味しいコーヒー片手に、
 楽しく熱い時間を一緒に共有しましょう!!




<< 6月のイベント&レッスンのご案内 >>

side_top.png  6/3(土)  神戸市中央区・UCCコーヒーアカデミー神戸校 
  日本スペシャルティコーヒー協会テクニカルスタンダード委員会 主催
  「初級カッピングセミナー」

         募集概要はコチラから↓↓

   委員活動の取り組みとして運営のサポートに行ってまいります。
   一般のお客様もお申込みいただけますが、神戸開催は既に 満席 で受付させていただいている
   ようですので、ご了承ください。その次の開催7/1(土)名古屋(会場:カフェボンタイン)については
   まだお席はあるようです。
   詳細はURLからご確認いただきご興味がありましたら、ぜひご参加ください。
   広島開催は?! まだ発表はされていませんが、今夏〜今秋に開催できる方向で現在準備中です。
   すぐにカッピングスキルを学びたい方は、この機会をぜひお見逃しなく!



side_top.png 6/4(日) 広島市南区宇品・広島港『ひろしまみなとマルシェ』
   
   http://hm-marche.net/top  イベント 出店決定!!


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  当日皆さまのご来場をお待ちしております。( 開催時間 9:00〜15:00 )
  近くにある駐車場は全て有料となります。
  交通機関をご利用の場合は広島電鉄5号線 電停「広島港」をご利用ください( 駅降りてすぐです )
   

 4月からご好評いただいておりました スイートキッチンananas(アナナス)さんの 
 特別ケーキ「リンゴのタルト」に 加え、先月から同時販売させて
 いただいておりました人気ラインナップの焼き菓子。


 諸事情により今月はお休みをさせていただきます。申し訳ありません!
   
  ananasさんのケーキやお菓子の美味しさを知ってしまった私を含め、
 楽しみにお待ちしていただいておりましたお客様からすると・・・
   少し センチメンタルな気分になりますよね。。。

  きっとパワーアップして帰ってきて下さることでしょうから、
 一緒に楽しみにお待ちしていましょうね♫


 そして重ねてのお詫びとなりますが、今年の2月より第1日曜日に出店させていただいておりました当方も、
 誠に勝手ながら諸事情により 7月〜9月については、お休みをさせていただきます。
 誠に申し訳ございません!!


 その代わりと言ってはなんですが、
 6月は 新メニューを数量限定 でお届けさせていただきます♫


 メニューについては、お楽しみに♡
 +Styling coffee特製のコーヒーのアレンジドリンクです! 

 ぜひお求めのお客様は、お早めにご来場くださいませ♫♫ 


 コーヒーももちろんこの日に合わせて焙煎していただき、
 できる限り、ギリギリまでご提供できるよう準備して参りますが、
 ご来場多数の場合は “売り切れ” となる場合もございますことを予めご了承ください。



side_top.png 6/9(金) 広島市中区基町・ちゅーピーカレッジクレドビル教室
『トップバリスタが教えるコーヒーのある豊かな暮らし 上級クラス』 
 3/6回目 受付中!

   詳細はコチラから↓
 お申し込み先は、ちゅーピーカレッジ様のみとなります。 URLからご確認の上お申込みください
    
 ◆ 上級クラスの内容 

   コーヒーの味わいを自分で表現できるようになるための
   Styling coffeeならではの盛り沢山なカリキュラム全6回。

   ex. アロマキットを用いてコーヒーの中に含まれているフレーバー探し、
   味覚の感じ方のトレーニング、パン&スイーツとのコーヒーマリアージュの世界を愉しむetc.

   教室では、最新の抽出器具もご用意しております。
   色々実際に使いながらお好みの器具を探せるのもこのクラスならではお得なポイントです♫

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上級クラスの1回目は、初級クラスで一度学んだカッピングの基礎を再び学び、
トップクラスのコーヒーを用いて具体的なフレーバーの表現方法の語彙をふやしていくトレーニングでした。

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生産国や農園の背景をイメージしていただきやすいように、
アロマキットを用いて、徹底的に香りを共有していくトレーニングも行っていく中で、
お伝えさせていただきました。



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2回目では、甘味や塩味・酸味を添加した水溶液を作り、
味覚の感じ方もトレーニングさせていただきました。

コーヒーをテイスティングする順番や、どこを基準に味わっているかでも
コーヒーの見え方は随分と変わってきます。


この後、3回目は、再度カッピングです。
カップスキルの向上は、日々のコーヒー選びに大変役立ちます。
また様々な条件違いのコーヒーを飲み比べることで、
美味しい旬を知っていただけるようにもトレーニングをさせていただきます。

4・5回目は抽出。
ラスト6回目は、コーヒー・マリアージュの世界です。
課題のスイーツに加えて、上級クラスではパンも用いて行います。
非常に盛り沢山な内容ですが、
コーヒーのある豊かな暮らしの グランドフィナーレ です☆


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美味しいものを口にした時、自然と最高の笑顔になる瞬間。

また出逢えるよう、美味しいコーヒー・マリアージュについても準備させていただきますので
乞うご期待ください!! 



side_top.png  6/10(土) 広島県海田市・ガストピア安芸
  『JHCコーヒースタイリストElementary Course(基礎講座)』0期生 
   1/4回目 受付中! 

    お申し込み先は、主催協会 一般社団法人 ジャパン・ホームカフェリナ協会からお願いします♫

side_top.png  6/24(土) 広島県海田市・ガストピア安芸
  『JHCコーヒースタイリストElementary Course(基礎講座)』0期生
    2/4回目 受付中!

    ※JHC認定講座については、単発でお申込みは受付できかねます。4回全ての日程のご参加が
      スムーズに行うことが難しく受講に悩まれている方は、一度協会にお問い合わせください。
     せっかく通っていただくなら、より良い状態で受講いただけるようフォローさせていただきます。


side_top.png『おうちdeラテアート』 

   先月に引きつづき6月も、プライベートレッスンの請負と新規講座の準備の関係で
  レッスンをお休みをさせていただきます。お休みがつづいており誠に申し訳ありませんが・・
  
 その分、乞うご期待ください!
 ご案内できる準備が整いましたら、必ず ブログで1番始めに ご案内をさせていただきます。
  引きつづき、ご愛読のほど宜しくお願いいたします!


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    “1杯のコーヒー” から始まるストーリー。


    そのストーリーは、1人また1人と、
    お客様とのご縁をもつないでくれています。


おかげ様で今もなお、Styling coffee's ストーリー は続いており、
気付けば、ページ数も徐々に増えてきています。


この先の理想とするストーリーも、明確にイメージできるように
なってきた今日があるのは、有り難いご縁でつながる人たちのお力添えの
おかげだと心より感謝しています。



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++++++++++++++++++++++++++++

     杯の美味しいコーヒーがもたらす幸せ。   
   美味しいコーヒーがただのコーヒーで終わらせないためにも  
お客様それぞれに響く言葉でお伝えし提案していくことで                        
        日々の暮らしがより豊かになってほしい
                                   
++++++++++++++++++++++++++++

Styling coffee (スタイリングコーヒー)この先も変わらず、
大切にしつづけたいと思います。

今後ともご愛顧・ご愛読のほど宜しくお願いいたします!

++++  ∞ ++++ ∞ ++++ ∞ ++++ ∞ ++++ ∞ ++++∞ ++++ ∞ ++++ ∞ ++++ ∞ ++++ ∞ ++++ ∞
タグ:Styling coffee
posted by Saori K. at 12:30| Comment(0) | レッスンのご案内

2017年05月16日

資格制度の講座、ついに開講! (2/2)

コーヒースタイリスト資格認定講座のお話から少しそれますが、

つづいて、先ほどお話に出てきましたベレテゲラの森のコーヒーについて、

簡単にご説明させていただきます。




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ベレテゲラとは、正確にはコーヒー原産国であるエチオピア・南西〜南部に広がる

エリアの名前で、ここで話すベレテゲラの意味としては、

“ ベレテとゲラというエリアに連なって存在する森”のことを指しています。



この森はエチオピアだけでなく、

東アフリカの環境にとって非常に重要な役割を果たしており、

複雑な生態系を有する森で、蜂蜜やコラリマというスパイスをはじめ、

コーヒーを採集することで人々は生計をたて生活しています。



この森の中に存在するコーヒーは、自然の恵みと森林に囲まれながら

自生 を繰り返すことで、農薬や化学肥料などを使用されずとも

モカフレーバーとともに野生味あふれる風味豊かな美味しさがお楽しみいただけます。




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しかしながら、ベレテゲラのコーヒーは 世界的にはまだまだ知られておらず、

コーヒーの知名度や品質価値が上がらないことから

人々は生計を立てることが 困難 となり、仕方なく伐採し財源とすることで

生計を成り立てていらっしゃいます。




結果、森林地帯が国土面積の35%から11%程度まで減少し危機的状況にあり、

このまま放っておけば2030年後の間にこの森がなくなってしまいます。



そこで2006年からの数カ年計画にわたり、JICA(日本国際協力機構)UCCがタッグを組み、


森林保全を目的とした品質向上プロジェクトが取り組まれていました。



JICA の援助の下、住民によりWaBuB(ワブブ)と呼ばれる森林管理組合が作られ、

森を守ることによりレインフォレスト・アライアンスの認証を取得し、

さらに専門家の指導を受け、コーヒーの品質を高める努力をしてきました。




その結果、高い値段での販売が可能となり、

プレミアムと呼ばれる追加支払を受け、現在は生活レベルを向上させています。




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現在はこのプロジェクトは終了していますが、中心に携わってきた数人は

今もなおこの活動をつづけていらっしゃいます。



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そのうちの一人である、UCCコーヒーアカデミー 中平尚己 専任講師

http://www.ucc.co.jp/company/eco/country_of_origin/ethiopia.html



私もかつてUCCコーヒーアカデミーで専任講師として働かせていただき、

中平さんの活動のおかげで、このプロジェクトの最終プレゼンター

として務めることができました。



そのステージとは、Japan Barista Championship(日本バリスタ選手権及び世界大会予選出場権)

JBC2012 ファイナルステージでベレテゲラのコーヒーと共に、多くの人に

ベレテゲラが育んだ美味しさとその価値、そしてバリスタの役割 

についてお伝えさせていただきました。



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結果は、惜しくも Champion には届かなかったですが、

それからというもの、このコーヒーと向き合いつづけることで

1年1年美味しさが増してくることにも驚かされていますし、

現地にはまだ訪れてはいないですが、コーヒーを通して人々の想いが伝わってきます。



“ From seed to cup ”  



ペシャルティーコーヒーの定義にもある言葉の意味

「種からカップまで」を真の意味で語ることができるようになると

はじめてそのカップの美味しさからまた種につながり、

現地に還元される ということを教えてくれたベレテゲラのコーヒー。



“ From seed to cup, Ffom Cup to seed " 



ベレテゲラの未来像 はまだまだ発展途中ではありますが、
この先も活動をつづけていくことでこのコーヒーの美味しさを通して
必ず 多くの人の心を動かすことと思います。


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今もなおこのコーヒーと向き合いつづけていることで、

教室のお客様に実習していただくコーヒーは

ベレテゲラのコーヒーを扱っていただいております。

※ ニュークロップ(新年度産コーヒー)は現在入手困難なため、一時休止中です


広島に来ておおよそもう少しで3年となりますが、
たくさんの人に飲んできていただき、ベレテゲラを通して出逢えたお客様から
たくさんの感動をいただきました。


例えば、特別に入手することができたパチーメントコーヒー

(うす皮がついた殻付きの状態)をお客様に差し上げたところ・・・




種からこんなに大きく育ててくださいました〜


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ベレテゲラに対する愛が通じた瞬間でした。もう感動です。

大切に育てていただき、ありがとうございます!


なかなか、種から芽をださせ育てていくことは難しいこと、

私自身は発芽させることができなかった分、身にしみて感じております。



なかなか人の手を使っても育むことが難しいコーヒーが、

ベレテゲラの森の中では、

長い歴史を今も刻みつづけ、自生を繰り返しています。



稀少ではあるけれども、これが当たり前のように知られ、

守られ失うことのないように。

そしてそこに住む現住人の人たちのためにも、守り伝え届けていきたいと思います。



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人の手を介さず育ったコーヒーの木は、どんどん伸びていき、

また陰を作り次第にやせ細っていってしまいますが、

みなぎる大地のチカラは若い木もすくすくと育んで美味しさを蓄えています。




「ベレテ・ゲラの森林コーヒー」どうか、お見知り置きください。





(いつもながら、ご紹介が長くなってしまいました。

 申し訳ありません。お話は、コーヒースタイリストに戻ります)




これらの活動において全ての皆さまが賛同し難いということは

重々理解しております。




この資格制度の立ち上げの目的は、

多くの人の手を介して手元に届いたせっかくのコーヒーが無駄に消費されることなく、

美味しいコーヒーが正しく抽出され現バリスタをはじめ、

新たな職業である コーヒースタイリストのプロフェッショナルたちの活躍によって

1人でも多くの 人たちの暮らしと心が豊かになること を目的にしています。



いつしか、コーヒースタイリストが認知されるようになってきた暁には、

コーヒー業界をも盛り上げ、美味しいコーヒーが美味しい状態で

飲まれるようなシーンが当たり前になることを理想とし、

コーヒースタイリストたち一人一人の功績にフォーカスされる日がくることを

願って 大きな一歩を踏み出したい と思います。




どうか、新たな試みとして活動させていただくことをご理解いただけましたら幸いです。



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読者の皆さまも温かく見守っていただけましたら幸いです。


ご不明な点がありましたら、いつでも お問い合わせフォーム からご連絡ください。 



JHCコーヒースタイリスト講座内容&お申し込み受付については、

一般社団法人ジャパン・ホームカフェリナ協会 HPからご確認ください。



コーヒースタイリストの今後の活動についても

当Blogでもご紹介をさせていただきたいと思っています。



バリスタコンサルタントにおいても従来通り承っております。
(エスプレッソを用いたメニュー開発やコーヒー抽出技術&オペレーショントレーニング)


合わせて、宜しくお願いいたします!

タグ:Styling coffee
posted by Saori K. at 13:05| Comment(0) | News !!