2017年09月30日

☆ 10月のイベント&レッスンのご案内 ☆ (10/1〜10/15)

気付けば、もう9月の終わりですねあせあせ(飛び散る汗)


明日からの10月は、コーヒーの世界では、新年度が始まる月。

これは国際協定によって定められ、日本では四季の関係から秋冬シーズンに

コーヒーの需要が高くなることから、全日本コーヒー協会によって、10月1日を「コーヒーの日」と定められました。



有り難いことにこのシーズンは、イベントや請負を本当に多くいただいており、
当Blogもなかなか更新できていない状態で、ご愛読者の皆さまには本当に申し訳なく思っております。
申し訳ありませんm(_ _)m


また合わせまして、前回記事をアップしてから、以下2会場にてご来場下さいましたお客様、
コーヒーをわざわざ飲みにお越しくださいました皆さまにおかれまして、
誠にありがとうございました!!!



side_top.png 9/20(水)〜9/23(金) SCAJ2017 東京ビッグサイト
  イタリア・エスプレッソグラインダーメーカー「Anfim S.r.l社出店ブース」

IMG_9983.JPG IMG_0097.JPG


IMG_0299.JPG IMG_0300.JPG


左から順に、FBCインターナショナル 上野 登 社長(日本のバリスタの父・日本正規代理店)
わたしの右隣りは、UCCグループ 上島達司会長(日本のコーヒーの父)
その隣り中央、Anfim s.r.l Luca社長
右端、Anfim s.r.l Gao-san(Asia sales maneger  上海駐在)

かなり大物メンバーと記念撮影をしていただきました♡
(個別で撮っていただいた写真は、SNSのプライベートページから公開をさせていただきます)


今年でアンバサダーを務めさせていただき、2年目となりますが、
3日間通して本当に多くのお客様にご来場いただきました。
そしてお話をさせていただいた皆さまには、Anfimグラインダーの良さを理解いただけたようでしたので
Luca-sanも上野社長にも喜んでいただき、私もその喜びのお声と笑顔を見て安堵感でいっぱいです。



side_top.png 9/24(土)・9/25(日) 埼玉・浦和PARCO
 「 パンタスティック!! 2017 in Autumn at 浦和パルコ展」

IMG_0378.JPG
こちらの会場では、パンやスイーツに合わせてStyling coffeeがセレクトするコーヒーを
2種類スタイリングし、試飲とコーヒー・マリアージュの体験会のワークショップを
開催させていただきました。

コーヒーを試飲いただいたお客様の8〜9割の確率で、コーヒー豆をお買い上げいただけましたこと、
CAFERINA代表・平川広代先生が作られたレモンケーキとのマリアージュをご体感いただいたお客様には
大変喜んでいただきましたこと、目の前で笑顔になる瞬間に何度も出逢えたこと本当に嬉しく
私にとっても貴重な経験をさせていただきました。

ありがとうございました♡

さて、またもや冒頭が長くなってしまいましたので、
10月のイベント&レッスンのご案内を前編・後編と分けてまずは10/1〜10/15までをご案内をさせていただきまするんるん

++++ ∞ ++++ ∞ ++++ ∞ ++++ ∞ ++++ ∞ ++++ ∞ ++++ ∞ ++++ ∞ ++++ ∞++++ ∞

<< 10月のイベント&レッスンのご案内 10/1〜10/15 >>


side_top.png 10/2(月)・10/3(火) 東京都港区・新橋@UCCコーヒーアカデミー東京校
 『UCCコーヒーアカデミー10周年記念イベント 〜コーヒー収穫祭〜』
  10/1(日)も開催していますが、アカデミー会員様限定の先行イベントとなりますことをご了承ください。
  また各部門を代表するチャンピオンによるオリジナルアレンジドリンクも見所です♪
  どうぞご期待ください!


  pic_tokyo.jpg



side_top.png 10/11(水)・10/12(木) 兵庫県神戸市・港島中町@UCCコーヒーアカデミー神戸校
 『UCCコーヒーマスターズ2017/2018 〜近畿地区大会〜』

  バリスタコンサルタントのクライアントは数社契約いただいておりますが、
  そのうちの1社「京都カフェタイム」様のバリスタ3名が 11(水)エスプレッソ部門にご出場されます!!
  
  
 IMG_6698.JPG IMG_7908.JPG


  前回のチャンピオンは、同社バリスタ 永田陽介バリスタが見事全国大会チャンピオンに輝かれました!
      だからこそ、そこから始まる進化を目指し、企業をあげて2冠を目指し、同社バリスタ勢が
  この日のために腕を磨き、華を咲かそうとしています。

      私も当日はもちろん応援に会場に行かせていただきます!
  もし関西エリアで当Blogのご愛読者の皆さま、ぜひ会場で一緒に応援してください。
  選手もこの日に輝くために切磋琢磨で頑張っていますのでお時間が許される限り宜しくお願いします!!


  有限会社タイムズクラブ 「カフェタイム」 公式HP 
  おいしいコーヒーで生産地とお客様を幸せにするスペシャルティコーヒー豆専門店
  オンラインでも購入が可能ですよ♪



side_top.png 10/12 (金) 広島市中区基町・ちゅーピーカレッジクレドビル教室
『トップバリスタが教えるコーヒーのある豊かな暮らし 創る愉しみ篇 全3回』
 /3回目 受付中! 初めてのお客様も大歓迎です♪

開催時間  ◇ 13:00〜15:00(毎月第2金曜)
開催場所  ◇ ちゅーピーカレッジクレドビル 1004教室
定員     ◇    12名様

レッスン内容   
創る愉しみ篇 10月 第1講座
「コーヒーの素材を知る@」実習: 飲み比べとブレンドのしくみ
 基本のコーヒーのテイスティングとベーシックなブレンドから理解を深めます。 
          
 創る愉しみ篇 11月 第2講座
「コーヒーの素材を知るA」実習: 飲み比べとオリジナルブレンドを創る
 基本のコーヒーと焙煎殿違うコーヒーを用いてオリジナルブレンドに挑戦!
数種類のコーヒーが奏でる自分好みの味わいを創ります。

創る愉しみ篇 12月 第3講座
「コーヒーのアレンジドリンク」実習:基本レシピからオリジナルアレンジドリンクに挑戦 ♪
フレンチプレス(カフェプレス)を使ったコーヒーで基本レシピからアレンジすることの
愉しみに触れます。


詳細はコチラから↓ 
10月〜12月開催内容に現在告知されていない状況でご迷惑をお掛けします。申し訳ありません。
すぐに掲載される予定ですのでご安心ください。
お申し込み先は、ちゅーピーカレッジ様のみとなります。 URLからご確認の上お申込みください



side_top.png10/15 (日) 広島市南区・宇品 @広島港桟橋前「ひろしまみなとマルシェ」
  Umi Cafe 〜 Produced By Styling coffee.〜」
 ついにOPEN決定!! 9:00 〜 15:00 

 交通機関をご利用の場合は広島電鉄5号線 電停「広島港」をご利用ください( 駅降りてすぐです )
 お車でお越しのお客様は、専用駐車場がありませんので、恐れ入りますが近くにある有料駐車場をご利用ください。


   IMG_9930.JPG



  ひろしまみなとマルシェは、変わらず第1・第3日曜日に広島港桟橋前で開催されています。

 夏の間にコーヒー豆とマシンを守るためにお休みをいただいておりました関係で、
 10月からリニューアルで一転し、さらに新たなカタチで皆さまにお楽しみいただければと思い、
 いよいよこの日オープンします!


 メンバーは、ちゅーピーカレッジで1年半通っていただいた受講生皆さまの中から、
美味しいコーヒーを自分の手を通してお届けしたい!」「お店はしてみたいけど、ちょっと不安。。」
「運営を通してもってスキルを磨きたい!」そんな意欲と向上心の高いメンバー4名と私の5名で運営する
 お店に生まれ変わり、みなとマルシェにお越しいただく皆さまに1杯ずつ心を込めてハンドドリップでお淹れします。

 スペシャルティコーヒーの美味しさ
  コーヒー・マリアージュが生み出す美味しい世界 をお愉しみいただきますぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)
 ※エスプレッソドリンクは、一時お休みをさせていただきますことをご了承ください


 もちろん、まだまだお伝えしたいことはあるのですが、
 メニューなどの詳細と合わせて、後日改めてご案内させていただきますので宜しくお願いします!


その他、
side_top.png『JHCコーヒースタイリストElementary Course(基礎講座)』 
side_top.png『 おうちdeラテアート 』 
side_top.png その他イベント
後編(10/16〜10/31)のページ ご案内をさせていただきます。

日程は確定しているイベントでも詳細がご案内できないものもあり、今回は前編と後編とわけて
時間差でご案内させていただきますことをご了承ください。

決まりましたら、当Blog内で改めてご案内をさせていただきます。
もうしばらくお時間いただきますが、引きつづきご愛読のほど宜しくお願いいたします!




IMG_7275.JPGIMG_7271.JPGIMG_7267.JPGDSC06399.jpgIMG_8388.JPG




    “1杯のコーヒー” から始まるストーリー。


    そのストーリーは、1人また1人と、
    お客様とのご縁をもつないでくれています。

  この夏の間にも本当に多くの方とつながることができ、
  スペシャルティコーヒーのこと、私の取り組みの一つエチオピア・ベレテゲラのこと、
  興味をもって下さる方も増えてきました。


  おかげ様で今もなお、Styling coffee's ストーリー は続いており、
  気付けば、ページ数も徐々に増えてきています。


  この先の理想とするストーリーも、明確にイメージできるようになってきた今日。
  これは全て、有り難いご縁でつながる人たちのお力添えのおかげ だと
  心より感謝しています。ありがとうございます。


+++++++++++++++++++++++++++++++

      杯の美味しいコーヒーがもたらす幸せ。   
    美味しいコーヒーがただのコーヒーで終わらせないためにも  
  お客様それぞれに響く言葉でお伝えし提案していくことで                        
          日々の暮らしがより豊かになってほしい。
        
+++++++++++++++++++++++++++++++
Styling coffee (スタイリングコーヒー)この先も変わらず
この想いを大切にしつづけ、変わらないために時には変わることも恐れず
チャレンジしていきたいと思います。   

IMG_0411.JPG

最後になりましたが、季節の折寒暖差が激しくなってきておりますので
皆さまもくれぐれもご自愛ください☆                      


タグ:Styling coffee
posted by Saori K. at 11:30| Comment(0) | レッスンのご案内

2017年09月20日

東京出張 @SCAJ2017 -その1-

         
   皆さま、おはようございます!
   カープ・セリーグ優勝の盛り上がりに後ろ髪ひかれる想いで、
   昨日から東京にて出張バリスタのお仕事で来ております。


   先日、イベントのご案内でお伝えはさせていただいておりますが、
   改めてご案内をさせていただきます。

         IMG_9982.JPG


   9/20(水) 〜 22 (金) 東京ビッグサイトにて
  アジア最大のスペシャルティコーヒーイベントが開催されます!!


   昨年に引きつづき、私は イタリア・エスプレッソグラインダー社 Anfim様
        (国内正規代理店 FBCインターナショナル様)の出張バリスタのご依頼でこのブース内に立たせていただきます。



   会場にお越しのお客様は、お時間が許されるようでしたらぜひぜひいらしてくださいるんるんるんるん


    14495359_1038009396318262_2998089608306594526_n.jpg


   Anfimグラインダーは、世界ラテアートチャンピオンシップの公式グラインダーとして
   使用されており、今世界のラテアーティストたちの間でもホットなグラインダーとなります。

   今年もブースでは、最新情報や最新機器からさまざまなラインアップが実際手に取って体感いただけますぴかぴか(新しい)
   

   さらに!今年はグラインダーだけではございません。
   SAZA COFFEE様よりコロンビア産のスペシャルティコーヒーを特別ご提供いただきましたので、
   その素材を使って、美味しいエスプレッソ・カプチーノもご試飲いただけますよかわいい


   私が心を込めてお淹れさせていただきますし、必要あらば普段お困りのことなどもこのブースで
   ミニレッスンさせていただきます。


   Anfim社 代表 Lucaさん・日本正規代理店 FBCインターナショナル 代表 上野登さんも
   一緒にブースで皆さまをお待ちしています!!

   IMG_9990.JPG

   ・
   ・
   ・

   残念ながら、当日会場にお越しになれない当Bligの皆さま!
  耳寄りなGood Newsですぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)


   なんと、一部競技会においてのみライブ配信が行われます!!!
   以下URLからぜひのぞいてみてください。




    SCAJ2017  競技大会のライブ配信


  side_top.png  競技会スケジュール side_top.png

・ジャパン バリスタ チャンピオンシップ 2017
準決勝:9/20(水)10:00〜17:00 (予定)
 決勝:9/21(木)10:00〜17:00 (予定)
・ジャパン カップテイスターズ チャンピオンシップ 2017
     9/22(金)10:00〜12:00
  私もこちらで委員としてお手伝いさせていただきます。
  配膳・タイマー係に任命いただいておりますので、チラッと映るかもしれません。笑

・ロースト マスターズ チームチャレンジ 2017
          9/22(金)13:00〜16:00


世界への切符を握るのは、今年は一体誰なのでしょうか??

ぜひお時間がありましたら動画から選手の応援をしてあげてくださいるんるん


以上、東京出張 @SCAJ2017 Newsでした。
また何とか期間中にアップできればと思っております。

コーヒーを通じて、久しぶりの再会・新たな出逢いがあるこのイベント。


当Blogをご愛読いただいております皆さまのご来場も
心よりお待ちしております。宜しくお願いします!
タグ:Styling coffee
posted by Saori K. at 06:30| Comment(0) | News !!

2017年09月18日

グランドフィナーレ♪with 撮影日記 @ちゅーピーカレッジ

昨年4月から始まった@ちゅーピーカレッジクレドビル教室。

「コーヒーのある豊かな暮らし」をコンセプトに
コーヒーでおもてなしができるよう初級・中級・上級クラスと
ステップアップでレッスンを開催させていただいておりましたが、
今月9月をもちまして、全18回にて無事に終了いたしましたぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)


IMG_9735.JPG


まだまだちゅーピーカレッジ様からは教室のご依頼をいただいている現状ですが、
このお客様においては「卒業」させてあげてたい。そして、自分で創造していくことの楽しさを
味わっていってほしい。そう思って寂しい気持ちはたくさん堪え、
この18回目の上級クラス#6で終止符を打つことを決断しました。

要は、セミプロとしての認定ということです!

しかしながら、また学びたい気持ちがあったらその時は喜んで手を差し伸べたい。
そう思っております。

そんなことを思ってこの日を迎える当日。

ここまでついてきて下さったことへの感謝と
いつしか、私がお客様からコーヒーのある豊かな暮らし(時間)をいただいていたんだなと実感し、
ラストは感極まり、涙があふれる場面もありました。


簡単ですが、開催報告として記事を書かせていただきます。


記念すべきグランドフィナーレ当日は、
今秋冬発行のフリーペーパー「マナビスタ」の表紙に掲載していただける事となりまして、
その取材&撮影と重なり、レッスン当日はコーヒーマリアージュの合わせる食材調達もあったりで
もう慌ただしい時間で気付けば、感動で終わっていた・・という緊張感と感慨深い1日でした。


表紙を飾るということで、この日はいつもお願いしている
広島市中区大手町にあるヘアサロン「plein de coeur (プランドゥクル)」秋本先生のお店で
美しくヘアメイクをしていただき、撮影&取材そしてグランドフィナーレにおいて
最高のモチベーションで向かうことができました!


osora_top028.pngIMG_9699.JPG

秋本先生率いるこちらのサロンは、県外をはじめ芸能人も多数訪れるほどの有力な技術をお持ちで
毎年イギリス・ヴィダルサスーンのヘアトレーニングの研修やコンテストにも力を注ぎ、常にスキルを磨いている。
そんなエネルギッシュとセンスと愛にあふれたお店です。

私もある方に特別にご紹介いただいて、秋本先生にお世話になることが叶いました。


そしてこの日は、ラッキーなことに秋本先生によるヘアセットと
前田スタイリストさんによる3Dメイクをしていただくことが叶い、
撮影までに汗をかいたり走ったりしても全く崩れなかったほどのプロの技術の高さを
改めて実感した日でした。


秋本先生、前田さん、その他「plein de coeur (プランドゥクル)」スタッフの皆さま
お世話になりまして本当にありがとうございました!!
近いうちに美味しいコーヒーの差し入れをしたいと思っております。




気になる肝心な写真の出来映えとは??


まだ私もわかりません。笑


受講生が撮ってくださった1枚入手しましたのがコチラです!

IMG_9732.JPG

 いかがでしょうか?  笑。

 私はとても気に入っています♡


 この瞬間、私も久しぶりの取材ということと、教室の様子も撮影があったので
 お客様たちも緊張されており、何とかこの空気を落ち着かせねば・・・という
冷静に戻るためにコーヒーと真剣に向き合っている時の一瞬のタイミングでした。


普段は笑顔で務めていますのでご安心くださいねあせあせ(飛び散る汗)


 どの写真が使われるのか私もわかりませんが、
ここはプロカメラマンのすご腕に任せたいと思います。

10月末に出来上がるそうなので、またその頃にご紹介させていただきますm(_ _)m



さてさて、記念すべきグランドフィナーレはどうだったのか?
と申しますと・・・


スイーツとパンを用いた コーヒー・マリアージュの体験会 でしたぴかぴか(新しい)

IMG_9954.JPG

ここで簡単にセレクトしたスイーツとパンの種類をご紹介させていただきます。
 ※商品名ではありません


side_top.pngパン
 ○ クロワッサン
 ○ サンドイッチ
 ○ チーズ入りグリッシーニ



IMG_9953.JPG



side_top.pngスイーツ
 ○ ホワイトチョコムース×紅茶×ストロベリー
 ○ カシスムース×ミルクチョコ×ダークチョコ+マカロン
 ○ いちごのタルト(アーモンド風味)
 ○ レモンゼリー入りバームクーヘン


 これらに加えて、お客様お手製無花果のジャムを差し入れにいただきましたので
 題材に加えさせていただきました♪



そして、気になる本日のセレクトコーヒーは・・・

 ○ ブラジル
 ○ ケニア
 ○ コロンビア
 ○ エチオピア
 ○ インドネシア・マンデリン

これらを、それぞれのジャンルでカテゴライズして
味わいの感じ方・相互がもたらす作用・ペアリングの効果を知り、
マリアージュをさせるポイントまでをこの会でレッスンさせていただきました。


どれが皆さまにとって、最高の美味しさであったかはわかりません。



なぜなら、最後の美味しさの要因を決めるのは、
環境・心理的要因に大きく左右されるからです。


この教室で大切にしていること・・・
それは、日々の暮らしにヒントとなることを「提案する」「気付いていただく」
そんなことを大切に務めさせていただきました。


今、JHCカフェリナレジスタードマーク協会でさせていただいている「コーヒースタイリスト」の講座で
学ぶようなことをじっくりゆっくりさせていただいたのがこの「コーヒーのある豊かな暮らし」クラスでした。


どれだけストーリーが決まっていたとしても、
登場人物や俳優さんが異なれば描かれるストーリーも感動の大きさも異なるように、
この教室においてもこの皆さんでなければ、このような素敵なエンディングも迎えれなかったのでは?と
思っております。


初級クラスは満席の12名様でスタートしましたが、
中級では10名様、そして上級クラスでは6名様と徐々に人数を絞っていきましたが、
皆さまそろって終了することができ本当に嬉しく思っています。


そんな気持ちをカタチに表現したくて、
私なりに考えプロの力をお借りし世界に一つだけのカップこの講座の卒業の証
手渡しで授与させていただきましたるんるん


IMG_9668.JPG IMG_8262.JPG


日頃からお世話になっております FBCインターナショナル様お取り扱い商品
k-ai ORIGAMIシリーズ Aroma Mug.(アロママグ)


形状がワイングラスのように香りがとりやすくなっており、
それに加えて、Styling coffeeのロゴと反対の面に私からのメッセージが刻んでおります。

(メッセージはこれを手にされた方のみの特典として伏せさせていただきますがご了承ください)


誰かのために美味しくコーヒーを淹れていただきたい気持ちと
最後は自分のために淹れていただきたいという気持ち。
それが巡りめぐって、コーヒーに還元される。。。 そんな想いを込めたメッセージです♡



IMG_9695.JPG

最後にサプライズで皆さんからお花をいただきました♡
この上ない喜びと感謝の気持ちでいっぱいです。


皆さまの貴重な時間をこの教室に費やしていただき、
本当にありがとうございました!

ちゅーピーカレッジクレドビル教室の皆さまのお力添えがなければ、
こういったことも経験できなかったと思います。

最後になりましたが、この写真を撮影いただきながらも、最後のフィナーレを盛り上げてくださった
フォトグラファー キクイヒロシ様・ライター 住田茜様 にも心を込めてお礼を申し上げます。


なお、教室は従来同様に第2金曜日13:00-15:00
3回完結で開催いたします。(10月〜12月)

レッスン内容は、3回完結となりますので
「創ることの愉しみが感じられる」ことに重点をおいて開催をさせていただきます。




当Blog愛読者の皆さまにおかれましても、
見に来てくださるということは、既にコーヒーのある豊かな暮らしをされていらっしゃる事と思います。


コーヒーは嗜好品ではありますが、
人の心を動かすほどの力をもっています。


また時には、その人の人生までを動かしてしまう、
そんな奥が深くこの先も発展していく世界です。


DSC04201.jpg


スタイリングが変われば
その美味しさも、時には倍増することもあります。

それは腕があるということではなく、
コーヒーがそれほどのパワーを秘めているということです。


創造もはるか違う次元にぶっ飛ぶ経験も
私も幾度となく体験をさせていただいております。



コーヒーを通じてこのBlogに辿りついて下さった皆さまとも
いつの日か一緒にコーヒーを淹れる機会・飲む機会がもてると嬉しく思います。




その時がくるまで、日々精進しますので今後とも宜しくお願いいたします!

IMG_9711.JPG

お客様からいただいたお花を見て余韻に浸っていたら、つい長くなってしまいましたあせあせ(飛び散る汗)
ホント素敵なお花で、豊かな時間でした。

最後まで読んで下さり、ありがとうございます。



Styling coffee
タグ:Styling coffee
posted by Saori K. at 16:00| Comment(0) | レッスン開催報告