2018年10月15日

コーヒーの日の恩恵。

----------------------------------------------------------------------------------------

今日も Styling coffee オフィシャルBlog 「コーヒー∞わたし」を

ご覧いただきまして誠にありがとうございます!!

変わらずご愛読下さる皆さまに心より感謝しております。

-----------------------------------------------------------------------------------------


皆さま、おはようございます。


陽はすっかり秋空となり、服装もすっかり変わり、
身のまわりのコーディネイトも変わると
コーヒーもなんとなくですが、深い茶色の方が
しっくりくるシーズンとなりましたねかわいい


コーヒー好きの当Blogのご愛読の皆さまも
温かいコーヒーを飲みながら、
楽しい休日をお過ごしになられたのではないでしょうか♪



Styling coffeeも 10/1コーヒーの日恩恵を受けて
以降もなかなかの忙しさで10月もかけ抜けている今日この頃。


だからこそ、
できる限り自分のためにも
1日1杯、静かにコーヒーを淹れ、
心を癒す時間がたまらなく大切であることを実感しております。



コーヒーを飲みながら、
コーヒーのある豊かな暮らしを提案しながらも
わたし自身がその時間と暮らしをさせていただいていることに
今日も感謝してコーヒーを飲む。


そんな日々を送っております。


ここからは普段のお仕事内容を
今月前半に撮影した写真を用いて ちょこっと書かせていただきまするんるん

IMG_3008.JPG 
< コーヒーのスタイリング >

出張教室やコーヒーマリアージュのための、
楽しいお打ち合わせ。


ただ食すだけでなく、コーヒーを色々と試しながら
お客様の反応を見つつも美味しいスイーツからは
また新たな発想につながる時間でもあります。


もちろんいつもいつも、スイーツとコーヒーが
一緒ではないですよ。


IMG_3047.JPG

< 出張教室 >

月に2・3回、カフェの専門学校でコーヒーの授業を
年間でコーディネイトさせていただいておりまして
学生たちの成長も共有させていただく有り難い時間。


その他、今月の前半には
月一で開催しているちゅーピーカレッジの現受講生のお客様、
卒業生のお客様向けの教室がありました。


最初はわからないところから始まり、
いつしか気づけば講師に似たのか
こだわりがどんどん強くなってきているところが
また愛らしく、わたしもそのリクエストに応えたいという気持ちに
させていただける有り難くて、一番一般消費者の方と近い場所なので
色々と勉強もさせていただいている豊かな時間です。





IMG_3048.JPGIMG_3049.JPG

<カスタムロースト>

そんな出張教室の合間をぬって、
同じようにエチオピアの森に生きるコーヒーベレテゲラ・サバカ」
敬愛してくださる方のために焙煎をさせていただいております。

(写真は、おおよそ1週間から10日で焙煎する量でおかげさまで
 少しずつファンのお客様が増えてきました)


淹れる相手が違うということは、
美味しいと感じる好みも多少変わります。


好みが異なるということは、淹れ方をはじめ焙煎も
少し工夫がもちろん必要ですね。


しかしながら、このベレテゲラのコーヒーは、
ほぼ100%の可能性で皆さまに「美味しい。。。

と、言ってもらえる深い味わい魅力があるんです。


やはり、長い時間をかけて生死を繰り返しながらも
森に生きているからなのでしょうか。


私が考えるに、そのも然り、
「このコーヒーに携わる人たちの想いがたくさん詰まっているから」
そんなことも一理あると思っています。

このコーヒーの美味しさを飲み続けることで、森を守ることにもつながる
そんなストーリーをもった森に生きるコーヒー。


IMG_3050.JPG


焙煎度合いによっても魅せる表情がちがうので
Styling coffeeでは 焙煎度合いもお客様に合わせて焙煎をさせていただいております。


 ・
 ・
 ・

こんな風に、レッスンや焙煎がつづくと
忙しさにかまけて、
初心を忘れがちになりがちですが
たったひとつの気の緩みが
身をもち崩しかねないのでこうゆう時こそ、より気を引き締め直す今日。


美味しいコーヒーがあって、
お楽しみになるお客様がいて下さって

そして初めて、
一杯のコーヒーが
とびっきり美味しいコーヒーに輝く瞬間ぴかぴか(新しい)



DSC04201.jpg

今日も一杯のコーヒーを通じて
人とつながれていることは奇跡に等しいくらい素晴らしく、

何のために日々コーヒーを淹れているのか、
淹れつづけなければならない真の理由。



悩みは尽きないですが、
お客様の人生にも大なり小なり影響し始めてることの確かな実感と
応援下さる有り難いお言葉が心の糧となり、この先のチャレンジをも後押しして下さいます。




今日もコーヒーのある豊かな時間を
一緒に過ごせることに感謝し、
1
1つ増えていくストーリーを
いつしかカタチにしたいなと思います。


その時はそれほど遠くないかと思いますので、
ぜひご期待して楽しみにお待ちください♪



1882BCEF-8DD0-4ED1-B3EA-6DB85A487B80.jpeg
<コーヒーの花>


当Blogをご愛読くださる皆さまも
いつもありがとうございます!



花が美しいなと思っているうちに哀しきかな命は短く、
一つ一つは、たった2、3日しか楽しめません。
しかし、開花は徐々に始まるので1週間くらいはおおよそ楽しめるものなんですよ。


コーヒーの美味しさも時が経てば当然ですが、
美味しさも少しずつ変化し・・・
やがて美味しくなくなり 限りあるものです



今日もぜひ、
わたしのための美味しいコーヒーを淹れて
コーヒーのある豊かな時間をお過ごしくださいねかわいい

タグ:Styling coffee
posted by Saori K. at 07:00| Comment(0) | 日記

2018年10月03日

10月のイベント&レッスンのご案内

-------------------------------------------------------------------------

今日も Styling coffee オフィシャルBlog 「コーヒー∞わたし」を

ご覧いただきまして誠にありがとうございます!!

変わらずご愛読下さる皆さまに心より感謝しております。

--------------------------------------------------------------------------


皆さま、こんにちは。

気候も落ち着き、どちらかというと肌寒さの方を感じるようになりましたね。
それもそのはず!
もう10月に突入してますものねーかわいい


Styling coffee も有り難いことに、世界で決められている10月1日「コーヒーの日」に向かって、
めまぐるしくこの2,3週間ほど走り回っておりました。


月末にはいつも翌月のイベントのご案内をさせていただいておりましたのに、
今月はそのお約束が守れず大変失礼いたしました。


本当に、本当に申し訳ありませんあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)



まずは、早速、10月のイベント&レッスンのご案内からさせていただきます!



 ・
 ・
 ・


++  10/1〜10/31 イベント&レッスンのご案内 ++ +



side_top.png10/1(月) 広島市中区・本通り @メガネの田中本店
 14:00〜15:00  先着20名様無料ご招待
  メガネの田中様会員様限定企画
 「コーヒーとスイーツのマリアージュ、メガネとファッションのマリアージュ」   
 → ご参加くださいましたお客様、誠にありがとうございました!!

 IMG_2933.JPG IMG_2956.JPG

 IMG_2951.JPG IMG_2957.JPG


  10/1がメガネの日? 1001 →  -00-  納得ですね。
  
  メガネ屋さんの常識を覆すほどのスタイリッシュで活気あふれる店内。
  本店とだけあって一段とラグジュアリーな空間で
  私が愛してやまない スイートキッチンananasさんの美味しいスイーツのお力も借りて
  特別なコーヒーシーンを演出することができましたぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)

  コーヒーの日に、私も自身もコーヒーのある豊かで貴重な経験をさせていただき、
  関係者の皆様ならびにご参加くださいましてお客様に心よりお礼を申し上げます。


  ぜひコーヒーでつながる皆さまで、メガネを必要とされてる方、
   広島にお越しの際は、ぜひお立ち寄りください

     これまでのメガネに対する概念が変わりますよ。

     クライアントだからというではなく、私自身がメガネに対して変わったのと
    ファッショナブルな面に大変興味深く秘めた楽しさがある世界だということを
     お仕事をお請けする度に教えていただいております。



side_top.png 10/10 (水) 『コーヒーのある豊かな暮らし 〜 中級クラス 前篇#1 〜』
   開催場所   中国新聞文化センター ちゅーピーカレッジクレドビル教室内
               広島市中区基町6-78 NTTクレド基町ビル10F

開催時間 10:00〜12:00/ 片付けを含む ※ 10月より曜日に変更となりました
定員     20名様

 IMG_3559.JPG ブログ111905.jpg
 UNADJUSTEDNONRAW_thumb_3abc.jpgUNADJUSTEDNONRAW_thumb_3ac1.jpg

<レッスン内容>
課題スイーツをより美味しく愉しむために、コーヒーのペアリング中心に行ってきた教室から
今度はコーヒーに軸を移し、抽出の基礎を実施してまいりました。


講義と実技を通して濃厚に体感をしながらゆっくりじっくり基礎を学んでいく中で、

「自分で味わいの表現が難しい」とか「美味しさを具体的に自分の言葉で表現できるようになりたい」

そんなお声をもとに、中級クラスの前篇は、「味覚」トレーニングを中心にレッスンします。



コーヒーを味わうだけでなく自分の言葉で表現することができるようになるプログラムで

豊かな時間を愉しみませんか♪



初めての方ももちろん大歓迎です。

コーヒーのことを学べるセミナーは今や数多くありますが、

当教室では、アットホームな空間でありつつも

なるべくお客様1人1人に寄り添うスタイルでかつ本格的な内容がわかりやすく、楽しく学べる内容です。


コーヒーがもたらす美味しい時間

日々の暮らしを何倍にも豊かにしてくれることを実感していただけることを

自信をもっておりますし、ご参加いただいているお客様からもそのようなお声を頂戴しております。



Styling coffeeが唯一、定期開催している講座で、

幅広い年齢層のお客様にお気軽に受講いただける教室です。




また全体を通して1回完結ですが、通して学んでいただくと、おもてなしの際に悩わず、

「わたしスタイルの美味しいおもてなし」が実践できるようになることを

大きなコンセプトとしてカリキュラム構成に努めております。



皆さんで一緒に スタートするこの機会にぜひご受講ください。




詳細・お申し込み先はちゅーピーカレッジ様の公式HPからお願いします ↓↓ 




side_top.png10/17(水) 広島市西区・古江 @CAFERINA Baking&Cuisine Lab
     ジャパン・ホームカフェリナ協会主催
 「 JHC認定講座・コーヒースタイリストレジスタードマーク」第2講座 
  10:00 〜 15:00 

  コーヒーがもたらす美味しさも最高ですが、スイーツやパンを始め食事と一緒に楽しむコーヒーの美味しさも
 無限大に広がります。だからこそ、ただ楽しむのではなく、目的をもって美味しさを狙いにいく楽しさ、
 美味しい余韻で浸れる幸せ、「最高に美味しい!」を一緒に感じてみませんか?


 この講座では楽しむだけでなく、コーヒーの淹れ方はもちろんのこと、再現するために必要な知識や
 テクニックがぎゅっと詰まった講座です。内容も濃厚なため、テキストも充実しています。

 またご自身のお仕事にも結びつけていただくことも可能ですし、
 見事協会から認定されたコーヒースタイリストは、お仕事も随時ご紹介をさせていただきます。


   気になる第2講座は、コーヒーの基礎を始めスタイリストに必要な抽出の基礎トレーニングです。


 コーヒースタイリストになるための心得やコーヒーはもちろんのことお客様との接し方や
  会話テクニックなども最初から盛りだくさんな内容です。


   詳細は、ジャパン・ホームカフェリナ協会 理事平川 広代先生の
 ブログからご紹介いただいておりますのでご覧いただけますと有り難いです。





side_top.png10/21(日)
 広島市南区・宇品 @広島港桟橋前「ひろしまみなとマルシェ」
 「 Umi Cafe  -Coffee Direction By Styling coffee- 
    9:00 〜 15:00 (L.O 14:30)    今月から通常営業です晴れ

  メンバーは、ちゅーピーカレッジでStyling coffeeが務める「コーヒーのある豊かな暮らし」クラスに
  1年半通っていただいた受講生皆さまの中から、
  「美味しいコーヒーを自分の手を通してお届けしたい!」
  「お店はしてみたいけど、ちょっと不安。。」
  「運営を通してもって技術と接客スキルを磨きたい!」


  そんな意欲と向上心の高いメンバーで運営するお店に生まれ変わり、
  2017年10月よりこのマルシェに限定してOPENする運びとなりました。


  スペシャルティコーヒーがもつ一期一会の美味しさ
  1杯ずつ心を込めてドリップコーヒーで抽出することに専念し、
  そのことから広がる美味しいコーヒーの世界 をお愉しみいただきますぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)




 IMG_9930.JPG IMG_1082.JPG

 IMG_3442.JPG IMG_3454.JPG

  Umi Cafeでも「美味しいコーヒーを 美味しいうちにご提供する」ことを
モットーにしているため1杯ずつお淹れしています。

=ご報告=
Umi Cafeは、今後私はオブザーバーとなり、店頭に立たないことの方が多くなりますことをご了承ください。


これはメンバーの成長のための苦渋の決断となりますことをここでお伝えをさせてください。
しかしながら全く離れるという訳ではなく、運営と技術向上の方でしっかり応援とサポートができればと考えております。

今後とも一緒に温かく見守っていただけましたら幸いです。


+  ++++++++++++++++ ++++++++ ++++++++  +


今月はこの他、専門学校の年間授業やクライアントのバリスタコンサルタント業もあり
有り難いことにスケジュールがありますが、あともう1件開催予定のイベントがあります。

こちらについては、確定次第当Blogでもご紹介をさせていただきます。
未開催の場合は、ご案内は致しませんのでそのようにお受け止めくださいませ。



2018年も残り2ヶ月ですね!
早いですね・・・


Styling coffee では、新たな1歩を踏み出すために
現在既にスケジュールさせていただいているイベント・レッスン以外は
2019年1月中旬以降からとさせていただくことにいたしました。



そんな訳で、当Blogでご案内をさせていただくイベントが
唯一コーヒーを通じてお客様にご提供できる機会となりますので、
応援・ご愛飲くださる皆さまは、ぜひ足をお運びいただけますと幸いです。





走り続けれる限りは、コーヒーのある豊かな時間を提供したいので
このまま風が吹くままに身をあずけてきた2018年。


「自分にしかできないことを選び、今できる限りやる!」
全力で務めてきたつもりでおりますが、
その中での課題は自分自身で感じる反省点が多かったと思います。


お客様やクライアントからは喜んでいただけているので
問題ないことは確かなのですが、、、


できる限りのパフォーマンスの質をもっと高めていくこと
2019年に向けてシフトチェンジして参りたいと思いますかわいい


それは全て、目の前のお客様をもっと愉しませたい
そして その源である コーヒーに感謝するからです。


 ・
 ・


はい。また想いが高まり長くなりそうなので、今日はこのあたりで失礼しますね。


毎度のことですが、長く書いてしまいまして申し訳ありません。
そして、最後までご愛読いただきましてありがとうございます!




コーヒーでつながる皆さまも、
今日も豊かな時間をお過ごしになられますことを心よりお祈りしていますぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)


IMG_8816.JPG

タグ:Styling coffee
posted by Saori K. at 18:00| Comment(0) | レッスンのご案内