2016年12月22日

ご来場のお礼を申し上げます = 12/21(水) Coffee Secession vol.01 =

冬の寒さが一瞬ゆるんだ昨日。

先日から当ブログでもご案内をさせていただいておりましたCoffee Secession!vol.01
おかげ様で無事に終えることができました!
平日にも関わらず、たくさんのお客様にご来場いただきまして誠にありがとうございました。

coffeesecession1_omote.jpgcoffeesecession1_ura.jpg

コーヒー・マリアージュのワークショップは、当日ご予約いただきましたお客様も多数いらっしゃり、
当初の予定を超えてご参加いただきましたこと私も共に務めていただいたパティシエ難波さんも大変嬉しく
心からお礼を申し上げます。ありがとうございました。

IMG_3671.JPGIMG_3673.JPG 

ワークショップは、なんと!!?
@A合わせ 18名様にご参加いただきました♪


レッスンは、60分。
コーヒーピラミッドのお話から実際に飲み比べを通じて特長を知っていただき、
ケーキをカテゴライズしてどのように組み合わせていくのが良いのかを
ポイントを絞ってレッスンさせていただきました。



IMG_3677.JPG

左上:ブランフラン (ホワイトチョコ×クランベリー×マスカルポーネ)
左下:ananasのバターケーキ (ドライパイナップルをつかったパウンドケーキ)
右上:ル・レ (アーモンド×ロールケーキ)
右下:パルミエ (パイ菓子)

これらのケーキに合わせてご用意させていただいたコーヒーは4種類ご用意しました。

コロンビア・マハッワ(ウォッシュド・ 尾道浪漫珈琲様より)
ケニア・ングルエリ(ウォッシュド・EARTH BERRY COFFEE様より)
インドネシア・オナンガンジャン (スマトラ式・OBSCURA COFFEE様より)
エチオピア・ベレテゲラ フォレストコーヒー (ナチュラル・Styling coffeeより)


それぞれを単品で食べるだけでは、感じることのできなかった美味しさが
2つを合わせることによってお愉しみいただけた美味しさは、
当日のコーヒーの状態では、マスカットやメロン・ピーチ・フルーツキャラメル。

「うん、うん。」とうなづいていただける反応や驚きの声もいただき、
ご参加いただいたお客様の反応を見ている限りではご満足いただけたのではないかな?とも
感じることができた感触はあったので今は肩の荷が少しおりた気持ちです。

IMG_3732.JPG
お2人もこの笑顔から安堵感を感じますね。
その他OBSCURA袋町スタッフの皆さまも沢山サポートいただき、ありがとうございました。

右:ananas オーナーパティシエ 難波景子氏
左:アシスタント 古谷さん


・・・とは言え、イベント開催の中での開催ということで、ちょっと声が聞き苦しい点や
落ち着かない中でケーキとコーヒーをお愉しみいただいたのは、かなり恐縮な部分もありましたが、
これを機に、スペシャルティーコーヒーに興味をもっていただけたり、
スイーツとコーヒーのペアリングにおいてもお客様にとって "何か考えるきっかけの一つ"となりましたら
コーヒーに携わる者として嬉しく思います。

コーヒーマリアージュにご参加いただいた皆さま、本当にありがとうございました!!


= その他、今回イベントの模様をハイライト写真とともにご報告させていただきます =

各ブースの物販及びカウンターバリスタの様子 (五十音順)
※私も色々と動いていたため一部しか撮影できず恐れ入ります。


IMG_3627-1(ドラッグされました).tiffIMG_3684.JPG

↑ 伊都岐(いつき)珈琲 様 宮島より。

IMG_3718.JPG

↑ 尾道浪漫珈琲 様 尾道より。

IMG_3722.JPG

↑ OBSCURA COFFEE ROASTERS(オブスキュラコーヒーロースターズ)様 

IMG_3689.JPG IMG_3717.JPG

↑ CAFFEE VITA (カフェヴィータ)島根より。


IMG_3699.JPG

↑ キノシタ商店 様 岡山より。

IMG_3721.JPG

↑ Milton Coffee Roastery 様 山口より。
(オーナーはトークショー中で写真おさめれず申し訳ありません)

IMG_3698.JPG

ワークショップでは、FBCインターナショナル様とATAGO様より
直にコーヒー器具の最新商品の特性や機能性をわかりやすくご解説いただきました!!



そして、ラストのフィナーレはOBSCURA 代表 岡本様がリードされながら
広島県外のロースター様とコーヒー業界及びバリスタの需要性を牽引されつづけている
FBCインターナショナル上野登様を囲んでトークショーが開催されました。


現在のコーヒー業界のこと、オーナーとして、ロースターとして、珈琲人として
皆さんが大切にされていることが伝わるホットな時間。
そして日本に「バリスタ」という言葉を最初に使い、バリスタの需要性を高めるために
さまざまなご活動をつづけて来られているFBCインターナショナル 代表 上野登さん が
居て下さったことでこのイベントがより濃厚で豪華になった事は、
この先ずっと語り継がれていくでしょうし、二つ返事でこのイベントにご賛同いただきましたこと
本当に感謝してもしきれないくらい有り難かったです。


IMG_3627.JPG


改めまして、このようなイベントを快くご賛同下さり場所・人を提供してくださった
OBSCURA COFFEE ROASTERS様にもお礼を申し上げます。

次のvol.2は、どんな内容で開催がされるのか??
今からお楽しみですね♫

IMG_3769.JPG

最後になりましたが、お忙しい中ご来場いただきました皆さまをはじめ、
関係者各社の皆さまも本当に本当にありがとうございました!!


タグ:Styling coffee
posted by Saori K. at 06:52| Comment(0) | イベント
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: