2017年05月09日

ご来場ありがとうございました!

G.Wは多くの方が楽しい休暇をお過ごしになられた事と思いますが、
日差しも強かったのでお疲れを感じていらっしゃる方も多いのではないでしょうか?


Styling coffee もこのG.Wは、少しリフレッシュ休暇をいただき、
毎月第1日曜恒例となりましたひろしまみなとマルシェに
出店してまいりました♫

色々とお出かけするところがある中、
ご来場いただきました皆さまには心よりお礼を申し上げます。


ブログを見て下さっている皆さまにも開催のご報告として
少し書かせていただきます。



side_top.png 5/7(日)広島市・宇品 @ひろしまみなとマルシェ


毎月お天気が優れなかった第1日曜日でしたが・・・
今月はスッキリと晴れ日和。
それだけでなぜか気持ちはルンルン♫



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そして今月は、先日ご案内させていただいてましたように、
念願のスイートキッチン ananas オーナーパティシエ
難波景子さんと一緒に 出店することの夢が叶ったマルシェでした♫

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先月完売に引きつづき今月も リンゴ(紅玉)のタルトは、
たくさんの方にお召し上がりいただく事ができました♫

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そして今回は、店頭でも販売されている焼き菓子も数種類と
新作のいちご&レモンジャムも 特別に販売いただきまして、
私も試食させていただきました。

イチゴがもつ甘さとレモンが合わさることによって
イチゴの質の良い酸味が相まって感じられる絶妙な美味しさでした♡


私もジャム作りを試みた事はあるからこそわかるこの美味しさ。

ジャムを突き詰めることは奥深いのでなかなか簡単ではない
甘さと酸味を両方を心地よく感じられるバランス。

そして鮮やかな色を保ちながらこの美味しさを生むことができるのは、
やっぱりananasさんは、スゴイ☆


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ananasさんのケーキをお目当てでご来店いただいたお客様はもちろん、
初めての美味しさに出逢った時の笑顔もたくさん見れて私も嬉しかったです。


嬉しかっただけでは済まされませんね。笑
もちろん、Styling coffeeも負けておれず、

先回に引きつづきアイスコーヒーの美味しさとして、
改良を重ねご提供いたしました♫

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アイスコーヒーはいろんな作り方はありますが、
その中でも私は急冷する作り方が1番美味しいと思っております。


水出しやカフェプレスで淹れる方法もありますが、
そのコーヒーの“今の状態”を見極め、
コントロールする幅が1番大きく美味しさを引き出しやすいのは、
ドリップの抽出だからです。

ここまでは、先月書かせていただきました。
(もう少し詳しくは、4月度のマルシェ開催報告をご参照ください)

そしてさらに改良を重ね、このエチオピアの複雑な香りをより引き出すためには
やはりオイル感が必須であると考え、今回はコチラの器具を用いて抽出しました♫

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Bonmac製品のダブルウォールコーヒーカラフェセット 700ml


こちらのフィルターは通常のステンレス製のものと比較すると
穴の大きさと並びに特徴があります。


ステンレスフィルターで懸念される微粉によるザラつきは、
穴の大きさと並びにより改良され、ステンレスで濾過することで
得られるアロマオイルのボディ感はそのままで
コーヒーがよりクリ−ンにお楽しみいただけます。

この器具のもう一つ良いところは、ダブルウォールということで抽出しながら
急冷するだけでなく、一かき混ぜるほどで冷えるそのスピードの速さにも
感動したくらいとても素晴らしいです。
このことはもちろん、アロマオイルをたっぷり含み抽出されたばかりの香り高い状態で
美味しさをより良い状態で閉じ込めることにつながります。


これらによって美味しさを引き出されたエチオピア・ゲラコーヒーは、
酸味と甘味がより濃厚に引き出され、華やかな香りと共に
エスプレッソの時にしか感じられなかった
ピンクグレープフルーツのような甘さと酸味の両面を持ち合わせたフレーバーが
このアイスコーヒーでもお楽しみいただけるようレシピが作れました。


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おかげ様で準備していった氷全て使いきり、アイスコーヒーは
午前中で完売させていただくほどたくさん淹れさせていただきました。
(お断りさせていただきましたお客様には申し訳ありませんでした)


せっかくなので、ここで簡単ですがレシピをご紹介させていただきます。

+ RECIPE +

使用器具:Bonmac製品のダブルウォールコーヒーカラフェセット 700ml
               "Bona VITA (ボナヴィータ)”のドリップポット
                

コーヒー豆 エチオピア・カファ・ゲラ・ウォッシュドコーヒー 
エイジング 5日目
メッシュ  中細挽き
粉量    24〜25g
湯量    160g(うち蒸らしにお湯25〜28gほど使っています)
湯温    95℃
蒸らし   20秒
サーバーに約100gの氷
抽出時間 2'10前後


このアイスコーヒーの濃度感は、リンゴ(紅玉)のタルトとの
ペアリングして美味しくお愉しみいただけるように仕上げております。

ぜひよろしければ、アイスコーヒーが欲しくなる
これからのシーズンに一度お試しください♫


最後になりましたが、このマルシェでは、
毎度嬉しい出逢いもあり、懐かしい再会もあり・・・

なんと!
今月は、UCCコーヒーアカデミー時代のお客様(広島市内在住)との再会もありました。

本当に有り難い気持ちでいっぱいです。



写真は公開できる範囲だけとなりますが、ちょこっとご紹介させていただきます。

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エスプレッソマシンのスポンサー様であるラッキーコーヒーマシン株式会社広島駐在
中平様。
いつもサポートいただき、マルシェ当日にもご夫妻で毎月ご来場いただき
本当にありがとうございます。


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港での開催ということもあり、海外のお客様も多いのですが、
今月はイギリスご出身の親子に、カフェラテを大変喜んでいただきました。

ラテアートを間近で見ていただいた際には英語でのリアクションが今も記憶に強く残っています。
流暢な日本語をお話になられる知的さとキュートな面を持ち合わせる女性でした。


その他のお客様にも、ラテやエスプレッソの美味しさにも喜んでいただき、
マルシェでの出店は大変なことも多いですが、“お客様の喜ばれる顔"
今の私にとって、一番のご褒美です。


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全てはマシン関連のスポンサーである “有限会社FBCインターナショナル様”
“ラッキーコーヒーマシン株式会社様”
 コーヒー豆をいつも美味しく焙煎して下さる “有限会社浪漫珈琲様”
開催に携わる事務局 “ひろしまみなとマルシェ”の皆様
そして、たくさんのお客様にご来場いただける皆様のおかげです。

どれが欠けてもこの美味しさを提供することは難しいのも現実です。
本当にありがとうございました!


今後とも何度お越しいただいても 
“最高に美味しいコーヒーマリアージュ” をご準備しておりますので、
皆さまお誘い合わせの上、ぜひご来場ください♫


ひろしまみなとマルシェは、
第1日曜日・第3日曜日と広島港駅そばで開催されています。

9:00〜15:00  
Styling coffee は 第1日曜のみの出店です。

可能な限りこれからも出店していきたいと思っておりますので、
皆さまどうぞ宜しくお願いします !

タグ:Styling coffee
posted by Saori K. at 17:00| Comment(0) | レッスン開催報告
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