2017年09月30日

☆ 10月のイベント&レッスンのご案内 ☆ (10/1〜10/15)

気付けば、もう9月の終わりですねあせあせ(飛び散る汗)


明日からの10月は、コーヒーの世界では、新年度が始まる月。

これは国際協定によって定められ、日本では四季の関係から秋冬シーズンに

コーヒーの需要が高くなることから、全日本コーヒー協会によって、10月1日を「コーヒーの日」と定められました。



有り難いことにこのシーズンは、イベントや請負を本当に多くいただいており、
当Blogもなかなか更新できていない状態で、ご愛読者の皆さまには本当に申し訳なく思っております。
申し訳ありませんm(_ _)m


また合わせまして、前回記事をアップしてから、以下2会場にてご来場下さいましたお客様、
コーヒーをわざわざ飲みにお越しくださいました皆さまにおかれまして、
誠にありがとうございました!!!



side_top.png 9/20(水)〜9/23(金) SCAJ2017 東京ビッグサイト
  イタリア・エスプレッソグラインダーメーカー「Anfim S.r.l社出店ブース」

IMG_9983.JPG IMG_0097.JPG


IMG_0299.JPG IMG_0300.JPG


左から順に、FBCインターナショナル 上野 登 社長(日本のバリスタの父・日本正規代理店)
わたしの右隣りは、UCCグループ 上島達司会長(日本のコーヒーの父)
その隣り中央、Anfim s.r.l Luca社長
右端、Anfim s.r.l Gao-san(Asia sales maneger  上海駐在)

かなり大物メンバーと記念撮影をしていただきました♡
(個別で撮っていただいた写真は、SNSのプライベートページから公開をさせていただきます)


今年でアンバサダーを務めさせていただき、2年目となりますが、
3日間通して本当に多くのお客様にご来場いただきました。
そしてお話をさせていただいた皆さまには、Anfimグラインダーの良さを理解いただけたようでしたので
Luca-sanも上野社長にも喜んでいただき、私もその喜びのお声と笑顔を見て安堵感でいっぱいです。



side_top.png 9/24(土)・9/25(日) 埼玉・浦和PARCO
 「 パンタスティック!! 2017 in Autumn at 浦和パルコ展」

IMG_0378.JPG
こちらの会場では、パンやスイーツに合わせてStyling coffeeがセレクトするコーヒーを
2種類スタイリングし、試飲とコーヒー・マリアージュの体験会のワークショップを
開催させていただきました。

コーヒーを試飲いただいたお客様の8〜9割の確率で、コーヒー豆をお買い上げいただけましたこと、
CAFERINA代表・平川広代先生が作られたレモンケーキとのマリアージュをご体感いただいたお客様には
大変喜んでいただきましたこと、目の前で笑顔になる瞬間に何度も出逢えたこと本当に嬉しく
私にとっても貴重な経験をさせていただきました。

ありがとうございました♡

さて、またもや冒頭が長くなってしまいましたので、
10月のイベント&レッスンのご案内を前編・後編と分けてまずは10/1〜10/15までをご案内をさせていただきまするんるん

++++ ∞ ++++ ∞ ++++ ∞ ++++ ∞ ++++ ∞ ++++ ∞ ++++ ∞ ++++ ∞ ++++ ∞++++ ∞

<< 10月のイベント&レッスンのご案内 10/1〜10/15 >>


side_top.png 10/2(月)・10/3(火) 東京都港区・新橋@UCCコーヒーアカデミー東京校
 『UCCコーヒーアカデミー10周年記念イベント 〜コーヒー収穫祭〜』
  10/1(日)も開催していますが、アカデミー会員様限定の先行イベントとなりますことをご了承ください。
  また各部門を代表するチャンピオンによるオリジナルアレンジドリンクも見所です♪
  どうぞご期待ください!


  pic_tokyo.jpg



side_top.png 10/11(水)・10/12(木) 兵庫県神戸市・港島中町@UCCコーヒーアカデミー神戸校
 『UCCコーヒーマスターズ2017/2018 〜近畿地区大会〜』

  バリスタコンサルタントのクライアントは数社契約いただいておりますが、
  そのうちの1社「京都カフェタイム」様のバリスタ3名が 11(水)エスプレッソ部門にご出場されます!!
  
  
 IMG_6698.JPG IMG_7908.JPG


  前回のチャンピオンは、同社バリスタ 永田陽介バリスタが見事全国大会チャンピオンに輝かれました!
      だからこそ、そこから始まる進化を目指し、企業をあげて2冠を目指し、同社バリスタ勢が
  この日のために腕を磨き、華を咲かそうとしています。

      私も当日はもちろん応援に会場に行かせていただきます!
  もし関西エリアで当Blogのご愛読者の皆さま、ぜひ会場で一緒に応援してください。
  選手もこの日に輝くために切磋琢磨で頑張っていますのでお時間が許される限り宜しくお願いします!!


  有限会社タイムズクラブ 「カフェタイム」 公式HP 
  おいしいコーヒーで生産地とお客様を幸せにするスペシャルティコーヒー豆専門店
  オンラインでも購入が可能ですよ♪



side_top.png 10/12 (金) 広島市中区基町・ちゅーピーカレッジクレドビル教室
『トップバリスタが教えるコーヒーのある豊かな暮らし 創る愉しみ篇 全3回』
 /3回目 受付中! 初めてのお客様も大歓迎です♪

開催時間  ◇ 13:00〜15:00(毎月第2金曜)
開催場所  ◇ ちゅーピーカレッジクレドビル 1004教室
定員     ◇    12名様

レッスン内容   
創る愉しみ篇 10月 第1講座
「コーヒーの素材を知る@」実習: 飲み比べとブレンドのしくみ
 基本のコーヒーのテイスティングとベーシックなブレンドから理解を深めます。 
          
 創る愉しみ篇 11月 第2講座
「コーヒーの素材を知るA」実習: 飲み比べとオリジナルブレンドを創る
 基本のコーヒーと焙煎殿違うコーヒーを用いてオリジナルブレンドに挑戦!
数種類のコーヒーが奏でる自分好みの味わいを創ります。

創る愉しみ篇 12月 第3講座
「コーヒーのアレンジドリンク」実習:基本レシピからオリジナルアレンジドリンクに挑戦 ♪
フレンチプレス(カフェプレス)を使ったコーヒーで基本レシピからアレンジすることの
愉しみに触れます。


詳細はコチラから↓ 
10月〜12月開催内容に現在告知されていない状況でご迷惑をお掛けします。申し訳ありません。
すぐに掲載される予定ですのでご安心ください。
お申し込み先は、ちゅーピーカレッジ様のみとなります。 URLからご確認の上お申込みください



side_top.png10/15 (日) 広島市南区・宇品 @広島港桟橋前「ひろしまみなとマルシェ」
  Umi Cafe 〜 Produced By Styling coffee.〜」
 ついにOPEN決定!! 9:00 〜 15:00 

 交通機関をご利用の場合は広島電鉄5号線 電停「広島港」をご利用ください( 駅降りてすぐです )
 お車でお越しのお客様は、専用駐車場がありませんので、恐れ入りますが近くにある有料駐車場をご利用ください。


   IMG_9930.JPG



  ひろしまみなとマルシェは、変わらず第1・第3日曜日に広島港桟橋前で開催されています。

 夏の間にコーヒー豆とマシンを守るためにお休みをいただいておりました関係で、
 10月からリニューアルで一転し、さらに新たなカタチで皆さまにお楽しみいただければと思い、
 いよいよこの日オープンします!


 メンバーは、ちゅーピーカレッジで1年半通っていただいた受講生皆さまの中から、
美味しいコーヒーを自分の手を通してお届けしたい!」「お店はしてみたいけど、ちょっと不安。。」
「運営を通してもってスキルを磨きたい!」そんな意欲と向上心の高いメンバー4名と私の5名で運営する
 お店に生まれ変わり、みなとマルシェにお越しいただく皆さまに1杯ずつ心を込めてハンドドリップでお淹れします。

 スペシャルティコーヒーの美味しさ
  コーヒー・マリアージュが生み出す美味しい世界 をお愉しみいただきますぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)
 ※エスプレッソドリンクは、一時お休みをさせていただきますことをご了承ください


 もちろん、まだまだお伝えしたいことはあるのですが、
 メニューなどの詳細と合わせて、後日改めてご案内させていただきますので宜しくお願いします!


その他、
side_top.png『JHCコーヒースタイリストElementary Course(基礎講座)』 
side_top.png『 おうちdeラテアート 』 
side_top.png その他イベント
後編(10/16〜10/31)のページ ご案内をさせていただきます。

日程は確定しているイベントでも詳細がご案内できないものもあり、今回は前編と後編とわけて
時間差でご案内させていただきますことをご了承ください。

決まりましたら、当Blog内で改めてご案内をさせていただきます。
もうしばらくお時間いただきますが、引きつづきご愛読のほど宜しくお願いいたします!




IMG_7275.JPGIMG_7271.JPGIMG_7267.JPGDSC06399.jpgIMG_8388.JPG




    “1杯のコーヒー” から始まるストーリー。


    そのストーリーは、1人また1人と、
    お客様とのご縁をもつないでくれています。

  この夏の間にも本当に多くの方とつながることができ、
  スペシャルティコーヒーのこと、私の取り組みの一つエチオピア・ベレテゲラのこと、
  興味をもって下さる方も増えてきました。


  おかげ様で今もなお、Styling coffee's ストーリー は続いており、
  気付けば、ページ数も徐々に増えてきています。


  この先の理想とするストーリーも、明確にイメージできるようになってきた今日。
  これは全て、有り難いご縁でつながる人たちのお力添えのおかげ だと
  心より感謝しています。ありがとうございます。


+++++++++++++++++++++++++++++++

      杯の美味しいコーヒーがもたらす幸せ。   
    美味しいコーヒーがただのコーヒーで終わらせないためにも  
  お客様それぞれに響く言葉でお伝えし提案していくことで                        
          日々の暮らしがより豊かになってほしい。
        
+++++++++++++++++++++++++++++++
Styling coffee (スタイリングコーヒー)この先も変わらず
この想いを大切にしつづけ、変わらないために時には変わることも恐れず
チャレンジしていきたいと思います。   

IMG_0411.JPG

最後になりましたが、季節の折寒暖差が激しくなってきておりますので
皆さまもくれぐれもご自愛ください☆                      


タグ:Styling coffee
posted by Saori K. at 11:30| Comment(0) | レッスンのご案内
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: