2018年09月02日

9月のイベント&レッスンのご案内

-------------------------------------------------------------------------

今日も Styling coffee オフィシャルBlog 「コーヒー∞わたし」を

ご覧いただきまして誠にありがとうございます!!

変わらずご愛読下さる皆さまに心より感謝しております。

--------------------------------------------------------------------------


皆さま、こんにちは。

早いものでもう9月突入しましたねあせあせ(飛び散る汗)

猛暑日が続いたり、台風がいくつもやってきたり、ゲリラ豪雨と、、、
本当に今年の8月、いえ、7月からずっと変なお天気でした。

被災された方をはじめ、そうでない方も業種問わず、皆さん大変な夏を
お過ごしになられたことと思います。


平成が終わる今年。

生涯、人の記憶に色褪せることなく、語られ続けることでしょう。


ある方からいただいた有り難いお言葉が胸に強く響いたので
ここで書かせていただきます。


◉ 皆んなでできるボランティアは、、、

  「被災者のことをこの先も忘れないこと」
  「災害を正しく恐れること」 


「 災害があったからと言って、なんでも自粛しちゃいけない」

 当初するべきだったことを控えることは、被災者のことを気遣ってかもしれないけど、
 それは点での話で、それが続くとその先には、消費が回らなくなり生活が圧迫され、
 皆んな共倒れになってしまう。

 美味しいものが美味しい状態で作ることができなくなり、
 妥協できずにこだわり続けた結果、店はつぶれてしまうこともある。


 こんな時だからこそ、外に出て行くんだ!

 「自分しかできないことを今やるんだ!」と。


 どちらも私より人生の先輩からの有り難いお言葉です。


 そうですね。
 ダメだと思っても、求めてくれる人は必ずいる。

 だからこそ、その人のためにでもこれまで同様に作り続ける必要があるのだと。


 それがたった1人でも。

 自分が作りたいもの、美味しいと思って提供し続けている限り
 誰かの胸には響く時がきっとくる。

 それが1人、また1人とつながっていくことを願うのと、願いたい
 そんな気持ちにしていただき、私も勇気をいただきました。


 ・
 ・
 ・

 お休みをいただいた1週間、色々と考えることができまして
 お休みを公言した以上はしっかりとお休みをとることに専念しすぎた結果、
 既に毎日追われ始めていますが、忙しいのは有り難いことですねかわいい



 では、9月のイベント&レッスンのご案内をさせていただきます!



++  9/1〜9/30 イベント&レッスンのご案内 ++ +



side_top.png9/12(水) 広島市西区・古江 @CAFERINA Baking&Cuisine Lab
     ジャパン・ホームカフェリナ協会主催
 「 JHC認定講座・コーヒースタイリストレジスタードマーク」第1講座 
  10:00 〜 15:00  

  コーヒーがもたらす美味しさも最高ですが、スイーツやパンを始め食事と一緒に楽しむコーヒーの美味しさも
 無限大に広がります。だからこそ、ただ楽しむのではなく、目的をもって美味しさを狙いにいく楽しさ、
 美味しい余韻で浸れる幸せ、「最高に美味しい!」を一緒に感じてみませんか?


 この講座では楽しむだけでなく、コーヒーの淹れ方はもちろんのこと、再現するために必要な知識や
 テクニックがぎゅっと詰まった講座です。内容も濃厚なため、テキストも充実しています。

 またご自身のお仕事にも結びつけていただくことも可能ですし、見事認定されたコーヒースタイリストは、
 お仕事も随時ご紹介をさせていただきます。

   気になる第1講座は、コーヒーの基礎を始めスタイリストに必要な味覚のトレーニングです。

 コーヒースタイリストになるための心得やコーヒーはもちろんのことお客様との接し方や
  会話テクニックなども最初から盛りだくさんな内容です。


   詳細は、ジャパン・ホームカフェリナ協会 理事平川 広代先生の
 ブログからご紹介いただいておりますのでご覧いただけますと有り難いです。





side_top.png9/16(日)
 広島市南区・宇品 @広島港桟橋前「ひろしまみなとマルシェ」
 「 Umi Cafe  -Coffee Direction By Styling coffee- 
    8:00 〜 14:00 (L.O 13:30)    7-9月はサマータイム晴れ

  メンバーは、ちゅーピーカレッジでStyling coffeeが務める「コーヒーのある豊かな暮らし」クラスに
  1年半通っていただいた受講生皆さまの中から、
  「美味しいコーヒーを自分の手を通してお届けしたい!」
  「お店はしてみたいけど、ちょっと不安。。」
  「運営を通してもって技術と接客スキルを磨きたい!」


  そんな意欲と向上心の高いメンバーで運営するお店に生まれ変わり、
  2017年10月よりこのマルシェに限定してOPENする運びとなりました。


  スペシャルティコーヒーがもつ一期一会の美味しさ
  1杯ずつ心を込めてドリップコーヒーで抽出することに専念し、
  そのことから広がる美味しいコーヒーの世界 をお愉しみいただきますぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)




 IMG_9930.JPG IMG_1082.JPG

 IMG_3442.JPG IMG_3454.JPG

  Umi Cafeでも「美味しいコーヒーを 美味しいうちにご提供する」ことを
モットーにしているため1杯ずつお淹れしています。

=ご報告=
Umi Cafeは、今後私はオブザーバーとなり、店頭に立たないことの方が多くなりますことをご了承ください。


これはメンバーの成長のための苦渋の決断となりますことをここでお伝えをさせてください。
しかしながら全く離れるという訳ではなく、運営と技術向上の方でしっかり応援とサポートができればと考えております。

今後とも一緒に温かく見守っていただけましたら幸いです。



side_top.png 9/22 (土) 『コーヒーのある豊かな暮らし 〜 抽出クラス  初級前篇#6 〜』
   開催場所   中国新聞文化センター ちゅーピーカレッジクレドビル教室内
               広島市中区基町6-78 NTTクレド基町ビル10F

開催時間 10:00〜11:30/ 片付け含め最大12:00まで
              毎月土曜日開催  → 10月より第2水曜日に変更となります
     こちらの教室においては定期開催となるため継続して開講させていただきますのでご安心ください

定員     20名様

 IMG_3559.JPG ブログ111905.jpg
 UNADJUSTEDNONRAW_thumb_3abc.jpgUNADJUSTEDNONRAW_thumb_3ac1.jpg

<レッスン内容>
課題スイーツをより美味しく愉しむために、コーヒーのペアリング中心に行ってきた教室から
今度はコーヒーに軸を移し、抽出の基礎を実施します。

講義と実技を通して濃厚に体感をしながら

ゆっくりじっくり基礎から学びたい方におすすめの講座です。 



1回完結ですが通して学んでいただくと、おもてなしの際に悩わず、

「わたしスタイルの美味しいおもてなし」が実践できるようになります。

後篇3回では、応用技術でさらにおもてなしの幅を広げる内容で予定をしております。



皆さんで一緒に スタートするこの機会にぜひご受講ください。




今月は、「 コーヒー抽出 初級編 (第6講座) 」 

前回の第5講座は、

美味しいコーヒーの淹れ方(ペーパードリップ基礎)徹底的なおさらいから、

家庭用器具の中でも演出効果の高いサイフォンコーヒーを取り入れ、
基本の抽出からステップアップで アイスコーヒー・カフェオレの比較を務めさせていただきました。

今回の第6講座は、いよいよ初級の最終章ですぴかぴか(新しい)

コーヒーの基礎のおさらいから、コーヒースタイリストの雰囲気を味わっていただく

内容です。

具体的には、課題のスイーツを目の前により美味しい世界コーヒーでご提案できるように

ご自身でコーヒー選びから抽出器具・レシピまでを考えていただきます。※グループワーク



10月からの新講座も既に募集が始まっていますが、

変わらず日々の暮らしがより豊かなになるようレッスンを務めさせていただきます。






詳細・お申し込み先はコチラから↓ 

15120343410.jpg

「ちゅーピーカレッジ通信」にも取り上げていただいている
現在スポットを浴びている講座です。

定員数が多くなりますので、少人数だとちょっと気が引ける・・・という
初めてご参加の方もどうぞ気軽に、この機会にお申込みください。


side_top.png 9/26 (水)-28(金) 東京・ビッグサイト西3・4ホール
@SCAJ ワールド スペシャルティコーヒー カンファレンス アンド エキシビション 2018
   10:00〜17:00  最終日の28日は、16:00閉館となります


  * 9/26,27,28 『Anfimグラインダーアンバサダー 』
        28日のみ午後だけブースに立たせていただきます
  
IMG_0097.JPG IMG_0300.JPG
※ 写真は、昨年のものです


 * 9/28 (金) 10:00〜12:00
『 Japan Cup Tasters Championship 2018 準決勝・決勝大会』
  テクニカルスタンダード委員のお仕事として大会運営のサポートをさせていただいております。
 見事勝ち抜かれた選手たちが、日本の頂点・世界へ向けて熱い闘いが行われますので
 観戦・応援にかけつけて下さったみなさんは 一緒に   Let's Cupping〜♫ かけ声お願いしますね。


      37907274_1723856247733570_1718407159475077120_n.jpg IMG_9983.JPG

  またテクニカルスタンダード委員が主催する生産国セミナーも3日間開催されます。
  興味のある方は、来場時に配布されるパンフレットから詳細をご確認の上、開催されるブース会場まで
  ご来場ください。


+  ++++++++++++++++ ++++++++ ++++++++  +


今月はこの他、専門学校の年間授業やクライアントのバリスタコンサルタント業もあり
有り難いことにスケジュールがパンパンです。
10月も楽しいイベントも現在お話をいただいており、、、、
2018年も残り3ヶ月。また走りっぱなしとなるのかなと予想しています。


先回、ゆったりとした時間の中で進化するための時間の使い方をさせていただきます。
公言しておきながら、なかなか思うようにはいかないですね。笑


走り続けれる限りは、コーヒーのある豊かな時間を提供したいので
このまま風が吹くままに身をあずけながら、

「自分にしかできないことを選び、今できる限りやる!」

 そんなことを思った「平成の夏」でしたかわいい

 ・
 ・


毎度のことですが、長く書いてしまいまして申し訳ありません。
そして、最後までご愛読いただきありがとうございます!


コーヒーでつながる皆さまも、
今日も豊かな時間をお過ごしになられますことを心よりお祈りしていますぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)


DSC04201.jpg

タグ:Styling coffee
posted by Saori K. at 17:30| Comment(0) | レッスンのご案内
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: