2018年09月15日

コーヒーでおもてなし♬

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今日も Styling coffee オフィシャルBlog 「コーヒー∞わたし」を

ご覧いただきまして誠にありがとうございます!!

変わらずご愛読下さる皆さまに心より感謝しております。

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皆さま、おはようございます。


朝晩はすっかり秋めいてきましたねかわいい
コーヒー好きの当Blogのご愛読の皆さまも
ホットコーヒーを飲む頻度も上がってきたのではないでしょうか?


そのおかげで、9月下旬〜11月は出張バリスタのイベントのご依頼も多くなります。
本当に有り難いことです。


皆さまもお出かけするのもたくさんイベントがありすぎて、
悩まれることと思います。

そんな時は、このBlogにまた足をお運びください。
もしかしたらどこかでコーヒーを淹れさせていただいているかもしれません♬

出張バリスタのイベントの際は、必ずご案内をするようにしていますので
ぜひご活用いただけましたら幸いです。

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さて今週も教室やトレーニング業がつづき、
コーヒーのある豊かな時間をいただきました。


その中で、COFFEE STYLIST(コーヒースタイリスト)養成基礎講座が
ありましたので今日はそのことについて少し触れたいと思います。


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ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)       おいしいお菓子があふれる中
          コーヒーをスタイリングすることで
            よりおいしい世界のステージへ。    ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)



全4回で構成しているこの講座は、
一般社団法人ジャパン・ホームカフェリナ協会様からのオファーによって
私のやりたいことが実現することが叶った専門的なことを学ぶというより
私のもっている術を惜しみなく凝縮したカリキュラム講座です。


記念すべき、第1講座は、
コーヒーの素材を知りカップの向こう側の世界に
濃厚にふれていただくこと 5時間 !!


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濃厚ですがテキストもびっちりありますので、メモを取り忘れるということも
ありません。むしろ実技に集中いただけるようなスタイル。


そして、講座で行った実習が自宅でも練習できるようにも毎回お土産がつきます。


第1講座では、カッピング(コーヒーの評価)をした豆の全ての種類を
お持ち帰りいただき、ご自宅でもみっちり練習をしていただきます。



そう!
コーヒーは、カッピングが全てだからです。



私が目指すコーヒースタイリストは、
コーヒーの美味しさは一つではないので
お客様の好みに添って美味しさをご提案できる人。



それには技術も必要なことではありますが、
まずは生産国別・グレード(品質)別に味を利き分けれないといけないですし、
最終的にはそれができるようになるとスタイリングが楽しくなるからです。

食を軸に「コーヒーでおもてなしができる」職業の需要が広がること、
「自身が楽しみながらコーヒーでお仕事ができるようになる」



そんなことを熱く語ったひとときでした。

IMG_7094.JPG
香りのアロマキットを使って、香りのイメージを共有もしたりします。



最初は香りや味がとれなくても大丈夫です。
そのための講座であり、トレーニングの後、コーヒースタイリスト認定試験を経て
合格されるまでフォローをさせていただきます。


ご自身の現時点のレベル次第では、その期間は努力と練習の連続となるかもしれませんが、
基礎+技術さえ身につければ、必ずその結果を得れると私も信じて寄り添いますのでご安心ください。



しかしながら、これを職業にするという覚悟は必要かもしれません。



その覚悟が強ければ、講座を受けることやトレーニングは
そんなハードルは高くはないからです。



なぜなら、楽しくて美味しい時間の講座だから。



少なくともコーヒースタイリストElementary  Couse(基礎講座)は、
そうあってほしいと思って練りに練って作ったカリキュラム構成です。




 IMG_6338.JPG
 少し前の写真ですが、コーヒースタイリストのイメージ写真。


 コーヒースタイリストに認定された暁には、
 輝けるステージ(お仕事)をいくつかご用意もしています。


 その他、ご自身でワークショップを開いていただいたり、
 この講座のアシスタント講師 をお務めいただいたり、
 また別のご職業が本業の方にはそこで活用できる術のご相談にものります。


 もちろん、その後のステップアップもリクエストに合わせてご用意していきますので、
 コーヒーのスキルを高めたい、職業にしたい方は、ずっと応援をしていきます。
  


気になる講座の内容は??

要約しますと 抽出の基礎・応用とステップアップし、
そしてコーヒー・マリアージュ術で最後締めくくります。


IMG_8819.JPG


スイーツは、基本は理事長でもありカフェリナオーナーの平川先生が作られる
スイーツを題材に行います。
(課題スイーツは、シーズンで変わりますことを予めご了承ください)



毎回5時間といっても、間も休憩が少しありますので
ご安心ください。

たいていは、楽しくって時間過ぎても残っておしゃべりしていらっしゃるような
アットホームな感じです。



今回はすでに第1講座が終了しましたが、
お問い合わせベースで開講スケジュールが確定するシステムなので、
興味を持たれた方はまずはお気軽にお問い合わせください。


当Blogからお問い合わせいただいてももちろん問題ないですし、
直接、一般社団法人ジャパン・ホームカフェリナ協会様へお問い合わせいただいてもOK♬



メールアドレスをお知らせさせていただきます。

Styling coffee : メールinfo@stylingcoffee.com
カフェリナ協会 :  メールcaferina_b_c_lab@yahoo.co.jp



UNADJUSTEDNONRAW_thumb_3fc8.jpg


この日もスペシャルティコーヒーをはじめ、
今日もコーヒーに携われる事に感謝し、
このステージを私に与えて下さった平川広代 先生にも 改めて 心より感謝をします。


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そして今日も当Blogご愛読の皆さまも
最後までご覧いただきありがとうございます。



コーヒーのある豊かな時間 
お過ごしになられることをお祈りしていますかわいい
タグ:Styling coffee
posted by Saori K. at 06:00| Comment(0) | レッスン開催報告
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