2018年09月02日

9月のイベント&レッスンのご案内

-------------------------------------------------------------------------

今日も Styling coffee オフィシャルBlog 「コーヒー∞わたし」を

ご覧いただきまして誠にありがとうございます!!

変わらずご愛読下さる皆さまに心より感謝しております。

--------------------------------------------------------------------------


皆さま、こんにちは。

早いものでもう9月突入しましたねあせあせ(飛び散る汗)

猛暑日が続いたり、台風がいくつもやってきたり、ゲリラ豪雨と、、、
本当に今年の8月、いえ、7月からずっと変なお天気でした。

被災された方をはじめ、そうでない方も業種問わず、皆さん大変な夏を
お過ごしになられたことと思います。


平成が終わる今年。

生涯、人の記憶に色褪せることなく、語られ続けることでしょう。


ある方からいただいた有り難いお言葉が胸に強く響いたので
ここで書かせていただきます。


◉ 皆んなでできるボランティアは、、、

  「被災者のことをこの先も忘れないこと」
  「災害を正しく恐れること」 


「 災害があったからと言って、なんでも自粛しちゃいけない」

 当初するべきだったことを控えることは、被災者のことを気遣ってかもしれないけど、
 それは点での話で、それが続くとその先には、消費が回らなくなり生活が圧迫され、
 皆んな共倒れになってしまう。

 美味しいものが美味しい状態で作ることができなくなり、
 妥協できずにこだわり続けた結果、店はつぶれてしまうこともある。


 こんな時だからこそ、外に出て行くんだ!

 「自分しかできないことを今やるんだ!」と。


 どちらも私より人生の先輩からの有り難いお言葉です。


 そうですね。
 ダメだと思っても、求めてくれる人は必ずいる。

 だからこそ、その人のためにでもこれまで同様に作り続ける必要があるのだと。


 それがたった1人でも。

 自分が作りたいもの、美味しいと思って提供し続けている限り
 誰かの胸には響く時がきっとくる。

 それが1人、また1人とつながっていくことを願うのと、願いたい
 そんな気持ちにしていただき、私も勇気をいただきました。


 ・
 ・
 ・

 お休みをいただいた1週間、色々と考えることができまして
 お休みを公言した以上はしっかりとお休みをとることに専念しすぎた結果、
 既に毎日追われ始めていますが、忙しいのは有り難いことですねかわいい



 では、9月のイベント&レッスンのご案内をさせていただきます!



++  9/1〜9/30 イベント&レッスンのご案内 ++ +



side_top.png9/12(水) 広島市西区・古江 @CAFERINA Baking&Cuisine Lab
     ジャパン・ホームカフェリナ協会主催
 「 JHC認定講座・コーヒースタイリストレジスタードマーク」第1講座 
  10:00 〜 15:00  

  コーヒーがもたらす美味しさも最高ですが、スイーツやパンを始め食事と一緒に楽しむコーヒーの美味しさも
 無限大に広がります。だからこそ、ただ楽しむのではなく、目的をもって美味しさを狙いにいく楽しさ、
 美味しい余韻で浸れる幸せ、「最高に美味しい!」を一緒に感じてみませんか?


 この講座では楽しむだけでなく、コーヒーの淹れ方はもちろんのこと、再現するために必要な知識や
 テクニックがぎゅっと詰まった講座です。内容も濃厚なため、テキストも充実しています。

 またご自身のお仕事にも結びつけていただくことも可能ですし、見事認定されたコーヒースタイリストは、
 お仕事も随時ご紹介をさせていただきます。

   気になる第1講座は、コーヒーの基礎を始めスタイリストに必要な味覚のトレーニングです。

 コーヒースタイリストになるための心得やコーヒーはもちろんのことお客様との接し方や
  会話テクニックなども最初から盛りだくさんな内容です。


   詳細は、ジャパン・ホームカフェリナ協会 理事平川 広代先生の
 ブログからご紹介いただいておりますのでご覧いただけますと有り難いです。





side_top.png9/16(日)
 広島市南区・宇品 @広島港桟橋前「ひろしまみなとマルシェ」
 「 Umi Cafe  -Coffee Direction By Styling coffee- 
    8:00 〜 14:00 (L.O 13:30)    7-9月はサマータイム晴れ

  メンバーは、ちゅーピーカレッジでStyling coffeeが務める「コーヒーのある豊かな暮らし」クラスに
  1年半通っていただいた受講生皆さまの中から、
  「美味しいコーヒーを自分の手を通してお届けしたい!」
  「お店はしてみたいけど、ちょっと不安。。」
  「運営を通してもって技術と接客スキルを磨きたい!」


  そんな意欲と向上心の高いメンバーで運営するお店に生まれ変わり、
  2017年10月よりこのマルシェに限定してOPENする運びとなりました。


  スペシャルティコーヒーがもつ一期一会の美味しさ
  1杯ずつ心を込めてドリップコーヒーで抽出することに専念し、
  そのことから広がる美味しいコーヒーの世界 をお愉しみいただきますぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)




 IMG_9930.JPG IMG_1082.JPG

 IMG_3442.JPG IMG_3454.JPG

  Umi Cafeでも「美味しいコーヒーを 美味しいうちにご提供する」ことを
モットーにしているため1杯ずつお淹れしています。

=ご報告=
Umi Cafeは、今後私はオブザーバーとなり、店頭に立たないことの方が多くなりますことをご了承ください。


これはメンバーの成長のための苦渋の決断となりますことをここでお伝えをさせてください。
しかしながら全く離れるという訳ではなく、運営と技術向上の方でしっかり応援とサポートができればと考えております。

今後とも一緒に温かく見守っていただけましたら幸いです。



side_top.png 9/22 (土) 『コーヒーのある豊かな暮らし 〜 抽出クラス  初級前篇#6 〜』
   開催場所   中国新聞文化センター ちゅーピーカレッジクレドビル教室内
               広島市中区基町6-78 NTTクレド基町ビル10F

開催時間 10:00〜11:30/ 片付け含め最大12:00まで
              毎月土曜日開催  → 10月より第2水曜日に変更となります
     こちらの教室においては定期開催となるため継続して開講させていただきますのでご安心ください

定員     20名様

 IMG_3559.JPG ブログ111905.jpg
 UNADJUSTEDNONRAW_thumb_3abc.jpgUNADJUSTEDNONRAW_thumb_3ac1.jpg

<レッスン内容>
課題スイーツをより美味しく愉しむために、コーヒーのペアリング中心に行ってきた教室から
今度はコーヒーに軸を移し、抽出の基礎を実施します。

講義と実技を通して濃厚に体感をしながら

ゆっくりじっくり基礎から学びたい方におすすめの講座です。 



1回完結ですが通して学んでいただくと、おもてなしの際に悩わず、

「わたしスタイルの美味しいおもてなし」が実践できるようになります。

後篇3回では、応用技術でさらにおもてなしの幅を広げる内容で予定をしております。



皆さんで一緒に スタートするこの機会にぜひご受講ください。




今月は、「 コーヒー抽出 初級編 (第6講座) 」 

前回の第5講座は、

美味しいコーヒーの淹れ方(ペーパードリップ基礎)徹底的なおさらいから、

家庭用器具の中でも演出効果の高いサイフォンコーヒーを取り入れ、
基本の抽出からステップアップで アイスコーヒー・カフェオレの比較を務めさせていただきました。

今回の第6講座は、いよいよ初級の最終章ですぴかぴか(新しい)

コーヒーの基礎のおさらいから、コーヒースタイリストの雰囲気を味わっていただく

内容です。

具体的には、課題のスイーツを目の前により美味しい世界コーヒーでご提案できるように

ご自身でコーヒー選びから抽出器具・レシピまでを考えていただきます。※グループワーク



10月からの新講座も既に募集が始まっていますが、

変わらず日々の暮らしがより豊かなになるようレッスンを務めさせていただきます。






詳細・お申し込み先はコチラから↓ 

15120343410.jpg

「ちゅーピーカレッジ通信」にも取り上げていただいている
現在スポットを浴びている講座です。

定員数が多くなりますので、少人数だとちょっと気が引ける・・・という
初めてご参加の方もどうぞ気軽に、この機会にお申込みください。


side_top.png 9/26 (水)-28(金) 東京・ビッグサイト西3・4ホール
@SCAJ ワールド スペシャルティコーヒー カンファレンス アンド エキシビション 2018
   10:00〜17:00  最終日の28日は、16:00閉館となります


  * 9/26,27,28 『Anfimグラインダーアンバサダー 』
        28日のみ午後だけブースに立たせていただきます
  
IMG_0097.JPG IMG_0300.JPG
※ 写真は、昨年のものです


 * 9/28 (金) 10:00〜12:00
『 Japan Cup Tasters Championship 2018 準決勝・決勝大会』
  テクニカルスタンダード委員のお仕事として大会運営のサポートをさせていただいております。
 見事勝ち抜かれた選手たちが、日本の頂点・世界へ向けて熱い闘いが行われますので
 観戦・応援にかけつけて下さったみなさんは 一緒に   Let's Cupping〜♫ かけ声お願いしますね。


      37907274_1723856247733570_1718407159475077120_n.jpg IMG_9983.JPG

  またテクニカルスタンダード委員が主催する生産国セミナーも3日間開催されます。
  興味のある方は、来場時に配布されるパンフレットから詳細をご確認の上、開催されるブース会場まで
  ご来場ください。


+  ++++++++++++++++ ++++++++ ++++++++  +


今月はこの他、専門学校の年間授業やクライアントのバリスタコンサルタント業もあり
有り難いことにスケジュールがパンパンです。
10月も楽しいイベントも現在お話をいただいており、、、、
2018年も残り3ヶ月。また走りっぱなしとなるのかなと予想しています。


先回、ゆったりとした時間の中で進化するための時間の使い方をさせていただきます。
公言しておきながら、なかなか思うようにはいかないですね。笑


走り続けれる限りは、コーヒーのある豊かな時間を提供したいので
このまま風が吹くままに身をあずけながら、

「自分にしかできないことを選び、今できる限りやる!」

 そんなことを思った「平成の夏」でしたかわいい

 ・
 ・


毎度のことですが、長く書いてしまいまして申し訳ありません。
そして、最後までご愛読いただきありがとうございます!


コーヒーでつながる皆さまも、
今日も豊かな時間をお過ごしになられますことを心よりお祈りしていますぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)


DSC04201.jpg

タグ:Styling coffee
posted by Saori K. at 17:30| Comment(0) | レッスンのご案内

2018年08月15日

商品の製造・発送の停止と再開時期について

--------------------------------------------------------------------------------------

この度、西日本豪雨災害に遭われた皆様におかれましては、
お亡くなりになられた方々のご冥福をお祈りしますとともに、
被災されて深い哀しみにある皆さまにも心よりお悔やみを申し上げます。

今日も Styling coffee オフィシャルBlog 「コーヒー∞わたし」を
ご覧いただきまして誠にありがとうございます!!
変わらずご愛読下さる皆さまに心より感謝しております。
--------------------------------------------------------------------------------------------


皆さま、こんにちは。
お盆真っ只中、いかがお過ごしでしょうか? 

台風15号も接近する影響からか、今日から徐々に
全国的にお天気も崩れるようで、帰省中の方、ご旅行中の方は残念ですねあせあせ(飛び散る汗) 

特に明日は、激しく降る所もあるようなので、外出をされる方はくれぐれもお気をつけください。


そして、お盆休み関係なくお仕事・営業されていらっしゃる方には申し訳ないですが、、、
本日より1週間のリフレッシュ休暇をいただきます。( 8/15〜8/21の7日間 )


一旦ここで休息をいただき、自分と向き合い見つめ直す時間を過ごし、
パワーアップして、また新たな一歩を踏み出したいと思いますので
何卒ご理解いただけますよう宜しくお願いいたします。

 ・
 ・
 ・


Styling coffeeが こよなく敬愛する 
エチオピアベレテゲラ・サバカ。

ご愛飲いただいているお客様へのお届けは一昨日の発送をもちまして、
このリフレッシュ休暇に合わせて、一旦お休みとさせていただきます。



IMG_1542.JPG



side_top.png 商品の製造・発送の停止
    2018年 8月15日(水) 〜 8月21 日(火) 


side_top.png 再開時期
   2018年 8月22日(水) より受付順に対応をさせていただきます



  以降のオーダーはこれまで同様に有り難く承り、心を込めて焙煎・製造いたします。
1人でも多くの方にこのコーヒーが持つ魅力あふれる美味しさをお届けできるように務めます。



 今後とも何卒ご愛顧のほど宜しくお願いします!



DSC04201.jpg


最後になりますが、エチオピア・ベレテゲラのコーヒーでつながる皆さま、
並びに当Blogをご愛読いただいております皆さまにおかれましても
今日も「コーヒーのある豊かな時間」をお過ごしになられますことをお祈りしていますかわいい


タグ:Styling coffee
posted by Saori K. at 12:00| Comment(0) | News !

2018年08月06日

ヒロシマから世界へ強く願う日。

------------------------------------------------------------------------

この度、西日本豪雨災害に遭われた皆様におかれましては、
お亡くなりになられた方々のご冥福をお祈りしますとともに、
被災されて深い哀しみにある皆さまにも心よりお悔やみを申し上げます。

今日も Styling coffee オフィシャルBlog 「コーヒー∞わたし」を
ご覧いただきまして誠にありがとうございます!!
変わらずご愛読下さる皆さまに心より感謝しております。
-------------------------------------------------------------------------- 

皆さん、こんにちは。
8月に入り、暦では秋となりました。

まだまだ猛暑が続いており、外出も自然と遠のいてしまいますね。


しかしながら、今日は 8月6日。

- 平和を誓う日-

ここ広島では、朝から平和公園に向かって歩いていく人を
 多く見かけました。


 そして、8:15am
ピタリと静まりかえった時が流れたことは
 言うまでもありません。


 豪雨災害が起きてから、早や1ヶ月が経った今。


 平和を願う気持ち、その思いでつないでいで生きる人たちは
さらにこれから強くなることでしょう。
 私も広島に移住してまもなく4年を迎えようとしています。


初めての地は、あの安佐南区で起きた土砂災害の翌日に
引っ越してきまして、雨が降り続き夜にサイレンが鳴り怖い思いをしたことを
今でも覚えております。

被災をしていなくとも、同じ怖い思いはこの度の豪雨で2度経験しましたので
少しずつでも広島の方の気持ちもわかるつもりでおりますし、
方言も馴染んてきました。

いつか地元の人にも認められ、愛される珈琲人になれるよう
明日という未来に向かって今日コーヒーに携われること
コーヒーを飲んでもらえる人がいることに感謝しながら
精進をして参りたいと思います。


さて今日は、先日開催されましたコーヒー業界の競技会の1つ、
 JCTC2018 (日本カップテイスターズチャンピオンシップ)
予選大会西日本地区についてお話をさせていただきたいと思います。


実はワタクシ、、、、

その大会にて「司会を務める」という大役をいただきまして
誠に恐縮でしたが、新たな経験をさせていただきましたかわいい



37952740_1723856331066895_3892323281755176960_n.jpg
最初のオリエンテーションは、久しぶりの大勢の前で緊張はしましたが、
いざ競技を始まると選手の方が緊張されていらっしゃるので
どうにかこうにか楽しみながら競技に挑んで欲しいという気持ちから
いつの間にか私が楽しませていただいておりました。


この大会は、どのような大会なのか?


簡単に申し上げますと、味を正確に識別するという大会ですが、

具体的には3つのカップのうち、同一のコーヒーが2つ、異なるコーヒーが1つの組み合わせ。


3つのカップが1セットで一題、計8問を 制限時間 8分間の中で識別するというのが

競技内容で正確性とスピード勝負の大会です。


37971793_1723856304400231_1418815714357149696_n.jpg


異なるコーヒーが赤色のシール。

答え合わせの時にこの赤色のシールが貼られてあると正解で「Yes グッド(上向き矢印)!!

喜びとともに大きな声でアピールします。

残念ながら、青色のシールの場合は不正解となり「ダウンバッド(下向き矢印)とコールします。


その数、1人あたり8回のチェック、西日本だけで55名出場でしたので、

440回のチェック&コールをすることになるのですね。笑


言い換えると、それだけの緊張と感動をいただいた ということです。


良かったのかどうかわかりやすい大会ということもあり、
西日本大会はおかげさまで熱く盛り上がりましたぴかぴか(新しい)

37907274_1723856247733570_1718407159475077120_n.jpg


特別な緊張感の中で、実力を発揮することは
並大抵の努力ではないかと思います。

全問正解の方々、惜しくも7問正解の選手の方々、
その他、出場された選手の皆さま、本当にお疲れ様でした!


そして、JCTC 2018 準決勝進出者の公式発表されましたので、

当Blogでもご案内をさせていただきますぴかぴか(新しい)



ぴかぴか(新しい)以下のリンク先から見事勝ち抜かれた競技者からご覧いただけますぴかぴか(新しい)

http://www.scaj.org/activity/competitions/jctc/2018-semifinalists



全問正解するということもとても難しい中、
上位12名はその中でもスピードが速かった競技者が上位から選ばれたそうです。
本当におめでとうございます!!

残念ながら広島からの出場者はいませんでしたが、
いつかこの広島の地からも世界へ羽ばたく珈琲人が誕生するといいですね。

この上位12名の中からさらにチャンピオンに輝かれた選手は、
日本代表として世界に挑みます。

そう。世界と日本をつなぐ人ですね。
一体、どなたが見事チャンピオンに輝かれるのでしょうか。


準決勝・決勝は、
9/28(金) 東京ビッグサイト西3・4ホール 
「SCAJ ワールド スペシャルティコーヒー カンファレンス&エキシビション 2018」内

イベントステージにて開催されます。


沢山の方にご観覧いただけること、温かいご声援
選手の皆さまの力となります。

ぜひお時間ございましたらご来場ください。



私も期間中は、エスプレッソ業界で一流ブランド ITALY に本社を構える

Anfimグラインダーのアンバサダー

テクニカルスタンダード委員会のお務めで会場におります。


皆様のご来場を心よりお待ちしております。

そして、見かけましたらぜひお声がけください。



ご愛読いただけることも嬉しいですが、

やはり顔を見て繋がれるのが1番嬉しいです。


期間中は多くの人に囲まれ、ゆっくりとはいきませんが、

会えるだけでも奇跡なくらい人が集まる展示会&大会です。



最後になりましたが、今日このBlogに記したいことがあります。


 ・

 ・


なんかのきっかけでこのBlogにたどり着いてくださった方、

存在を知っていただいて時々チェックいただける方、

毎日気にかけてチェックしていただける方、

どなた様も  Styling coffee に お時間をいただきましてありがとうございます!



皆さまにとって1日の流れる時間のスピードは

マチマチであるかとは思いますが、

今この瞬間、当Blogをご覧いただいていること、本当に感謝しております。



描く夢は今の私には大きく、乗り越えれない壁もあり、

まだまだカタチにできていないことばかりですが、、、


巡り巡ってお世話になっているこの地・広島で、必ずきっと。



つながる皆さまが Styling coffee を通じて 集える場所、空間、

そしてとびっきり おいしいコーヒーのある豊かな時間 ご提供できるようにいたしますので、

今後ともどうか、末長く宜しくお願いいたします!!




140521promises-thumb-636x358-74990-300x169.jpgDSC04201.jpgIMG_2047.JPG




タグ:Styling coffee
posted by Saori K. at 23:00| Comment(0) | News !!