2018年08月06日

ヒロシマから世界へ強く願う日。

------------------------------------------------------------------------

この度、西日本豪雨災害に遭われた皆様におかれましては、
お亡くなりになられた方々のご冥福をお祈りしますとともに、
被災されて深い哀しみにある皆さまにも心よりお悔やみを申し上げます。

今日も Styling coffee オフィシャルBlog 「コーヒー∞わたし」を
ご覧いただきまして誠にありがとうございます!!
変わらずご愛読下さる皆さまに心より感謝しております。
-------------------------------------------------------------------------- 

皆さん、こんにちは。
8月に入り、暦では秋となりました。

まだまだ猛暑が続いており、外出も自然と遠のいてしまいますね。


しかしながら、今日は 8月6日。

- 平和を誓う日-

ここ広島では、朝から平和公園に向かって歩いていく人を
 多く見かけました。


 そして、8:15am
ピタリと静まりかえった時が流れたことは
 言うまでもありません。


 豪雨災害が起きてから、早や1ヶ月が経った今。


 平和を願う気持ち、その思いでつないでいで生きる人たちは
さらにこれから強くなることでしょう。
 私も広島に移住してまもなく4年を迎えようとしています。


初めての地は、あの安佐南区で起きた土砂災害の翌日に
引っ越してきまして、雨が降り続き夜にサイレンが鳴り怖い思いをしたことを
今でも覚えております。

被災をしていなくとも、同じ怖い思いはこの度の豪雨で2度経験しましたので
少しずつでも広島の方の気持ちもわかるつもりでおりますし、
方言も馴染んてきました。

いつか地元の人にも認められ、愛される珈琲人になれるよう
明日という未来に向かって今日コーヒーに携われること
コーヒーを飲んでもらえる人がいることに感謝しながら
精進をして参りたいと思います。


さて今日は、先日開催されましたコーヒー業界の競技会の1つ、
 JCTC2018 (日本カップテイスターズチャンピオンシップ)
予選大会西日本地区についてお話をさせていただきたいと思います。


実はワタクシ、、、、

その大会にて「司会を務める」という大役をいただきまして
誠に恐縮でしたが、新たな経験をさせていただきましたかわいい



37952740_1723856331066895_3892323281755176960_n.jpg
最初のオリエンテーションは、久しぶりの大勢の前で緊張はしましたが、
いざ競技を始まると選手の方が緊張されていらっしゃるので
どうにかこうにか楽しみながら競技に挑んで欲しいという気持ちから
いつの間にか私が楽しませていただいておりました。


この大会は、どのような大会なのか?


簡単に申し上げますと、味を正確に識別するという大会ですが、

具体的には3つのカップのうち、同一のコーヒーが2つ、異なるコーヒーが1つの組み合わせ。


3つのカップが1セットで一題、計8問を 制限時間 8分間の中で識別するというのが

競技内容で正確性とスピード勝負の大会です。


37971793_1723856304400231_1418815714357149696_n.jpg


異なるコーヒーが赤色のシール。

答え合わせの時にこの赤色のシールが貼られてあると正解で「Yes グッド(上向き矢印)!!

喜びとともに大きな声でアピールします。

残念ながら、青色のシールの場合は不正解となり「ダウンバッド(下向き矢印)とコールします。


その数、1人あたり8回のチェック、西日本だけで55名出場でしたので、

440回のチェック&コールをすることになるのですね。笑


言い換えると、それだけの緊張と感動をいただいた ということです。


良かったのかどうかわかりやすい大会ということもあり、
西日本大会はおかげさまで熱く盛り上がりましたぴかぴか(新しい)

37907274_1723856247733570_1718407159475077120_n.jpg


特別な緊張感の中で、実力を発揮することは
並大抵の努力ではないかと思います。

全問正解の方々、惜しくも7問正解の選手の方々、
その他、出場された選手の皆さま、本当にお疲れ様でした!


そして、JCTC 2018 準決勝進出者の公式発表されましたので、

当Blogでもご案内をさせていただきますぴかぴか(新しい)



ぴかぴか(新しい)以下のリンク先から見事勝ち抜かれた競技者からご覧いただけますぴかぴか(新しい)

http://www.scaj.org/activity/competitions/jctc/2018-semifinalists



全問正解するということもとても難しい中、
上位12名はその中でもスピードが速かった競技者が上位から選ばれたそうです。
本当におめでとうございます!!

残念ながら広島からの出場者はいませんでしたが、
いつかこの広島の地からも世界へ羽ばたく珈琲人が誕生するといいですね。

この上位12名の中からさらにチャンピオンに輝かれた選手は、
日本代表として世界に挑みます。

そう。世界と日本をつなぐ人ですね。
一体、どなたが見事チャンピオンに輝かれるのでしょうか。


準決勝・決勝は、
9/28(金) 東京ビッグサイト西3・4ホール 
「SCAJ ワールド スペシャルティコーヒー カンファレンス&エキシビション 2018」内

イベントステージにて開催されます。


沢山の方にご観覧いただけること、温かいご声援
選手の皆さまの力となります。

ぜひお時間ございましたらご来場ください。



私も期間中は、エスプレッソ業界で一流ブランド ITALY に本社を構える

Anfimグラインダーのアンバサダー

テクニカルスタンダード委員会のお務めで会場におります。


皆様のご来場を心よりお待ちしております。

そして、見かけましたらぜひお声がけください。



ご愛読いただけることも嬉しいですが、

やはり顔を見て繋がれるのが1番嬉しいです。


期間中は多くの人に囲まれ、ゆっくりとはいきませんが、

会えるだけでも奇跡なくらい人が集まる展示会&大会です。



最後になりましたが、今日このBlogに記したいことがあります。


 ・

 ・


なんかのきっかけでこのBlogにたどり着いてくださった方、

存在を知っていただいて時々チェックいただける方、

毎日気にかけてチェックしていただける方、

どなた様も  Styling coffee に お時間をいただきましてありがとうございます!



皆さまにとって1日の流れる時間のスピードは

マチマチであるかとは思いますが、

今この瞬間、当Blogをご覧いただいていること、本当に感謝しております。



描く夢は今の私には大きく、乗り越えれない壁もあり、

まだまだカタチにできていないことばかりですが、、、


巡り巡ってお世話になっているこの地・広島で、必ずきっと。



つながる皆さまが Styling coffee を通じて 集える場所、空間、

そしてとびっきり おいしいコーヒーのある豊かな時間 ご提供できるようにいたしますので、

今後ともどうか、末長く宜しくお願いいたします!!




140521promises-thumb-636x358-74990-300x169.jpgDSC04201.jpgIMG_2047.JPG




タグ:Styling coffee
posted by Saori K. at 23:00| Comment(0) | News !!

2018年07月31日

8月のイベント&レッスンのご案内


-------------------------------------------------------------------------

この度、西日本豪雨災害に遭われた皆様におかれましては、
お亡くなりになられた方々のご冥福をお祈りしますとともに、
被災されて深い哀しみにある皆さまにも心よりお悔やみを申し上げます。


今日も Styling coffee オフィシャルBlog 「コーヒー∞わたし」を

ご覧いただきまして誠にありがとうございます!!

変わらずご愛読下さる皆さまに心より感謝しております。

--------------------------------------------------------------------------


皆さま、こんにちは。

猛暑日が続いる中で、毎日外に出ないといけない状況やボランティア活動で
動かれる皆さまには本当に頭が下がります。

Styling coffee でも、西日本豪雨災害に被災に遭われた方々に向けて
ボランティア活動をする「その日」のために、
今月は県内・県外にその下準備で動いておりました。

すぐに動けない今の私の状況に被災者の方々には申し訳ないのですが、
着々とその準備は整ってきておりますので、また実働できる際には
ご報告をさせていただきたいと思います。


気づけば、もう明日から8月あせあせ(飛び散る汗)


早速、8月のイベント&レッスンのご案内をさせていただきたいと思いますが、
Styling coffee は、POP UP SHOP・レッスンの一部お休みを頂戴させていただくことにいたしました。
まずは、その内容のご確認からお願いしたいと思います。



 ++  8/1〜8/31 イベント&レッスンのご案内 ++  +



8/19(日)
 広島市南区・宇品 @広島港桟橋前「ひろしまみなとマルシェ」
 「 Umi Cafe  -Coffee Direction By Styling coffee- 
    8:00 〜 14:00 (L.O 13:30)    7-9月はサマータイム晴れ 

  毎月楽しみにご来店くださる方々には大変申し訳ございませんが、
  メンバーの諸事情により、今月もお休みを頂戴します
  マルシェ自体は開催されますので、足をお運びいただけましたら幸いです。



side_top.png 8/25 (土) 『コーヒーのある豊かな暮らし 〜 抽出クラス  初級前篇 〜』
   開催場所   中国新聞文化センター ちゅーピーカレッジクレドビル教室内
               広島市中区基町6-78 NTTクレド基町ビル10F

開催時間 10:00〜11:30/ 片付け含め最大12:00まで
              毎月土曜日開催  → 10月より第2水曜日に変更となります
     こちらの教室においては定期開催となるため継続して開講させていただきますのでご安心ください

定員     20名様

 IMG_3559.JPG ブログ111905.jpg
 UNADJUSTEDNONRAW_thumb_3abc.jpgUNADJUSTEDNONRAW_thumb_3ac1.jpg

<レッスン内容>
課題スイーツをより美味しく愉しむために、コーヒーのペアリング中心に行ってきた教室から
今度はコーヒーに軸を移し、抽出の基礎を実施します。

講義と実技を通して濃厚に体感をしながら

ゆっくりじっくり基礎から学びたい方におすすめの講座です。 



1回完結ですが通して学んでいただくと、おもてなしの際に悩わず、

「わたしスタイルの美味しいおもてなし」が実践できるようになります。

後篇3回では、応用技術でさらにおもてなしの幅を広げる内容で予定をしております。



皆さんで一緒に スタートするこの機会にぜひご受講ください。




今月は、「 コーヒー抽出 初級編 (第5講座) 」 

前回の第4講座は、

真夏に合わせて 美味しいコーヒーの淹れ方(ペーパードリップ基礎)の徹底的なおさらいから、

コーヒーをアレンジする愉しみ をレッスンさせていただきました。



今回の第5講座は、

美味しいコーヒーの淹れ方(ペーパードリップ基礎)徹底的なおさらいから、

家庭用器具の中でも演出効果の高いサイフォンコーヒーを取り入れ、
基本の抽出からステップアップで アイスコーヒー・カフェオレの比較を務めさせていただきます。



詳細・お申し込み先はコチラから↓ 

15120343410.jpg

「ちゅーピーカレッジ通信」にも取り上げていただいている
現在スポットを浴びている講座です。

定員数が多くなりますので、少人数だとちょっと気が引ける・・・という
初めてご参加の方もどうぞ気軽に、この機会にお申込みください。



みなさんで一緒に 「おいしい時間 」を堪能しましょう!


+  ++++++++++++++++ ++++++++ ++++++++  +


今月のレッスンは1件とさせていただき、その他は専門学校の年間授業や
クライアントのバリスタコンサルタント業のみとさせていただきます。


コーヒーのある豊かな時間を提供しつづけるために、
私も走り続けながらでは正直厳しいなと感じながら今月の7月までずっと走り続けてきました。

このことから8月は、少し立ち止まりインプットする時間 と 作品に創造する余力に費やしたいという考えから
ゆったりとした時間の中で進化するための時間の使い方をさせていただきます。



コーヒー業界は、10月1日の「コーヒーの日」に向けて
1年の始まりに向けて夏から秋が繁忙期となります。
(飲食店の繁忙期とは異なるかと思います)

Styling coffeeでもコーヒー業界の委員活動も務めている関係で
競技会や啓蒙活動のお手伝いもあり、実は、ずっとずっと今月は飛び走り回っておりましたあせあせ(飛び散る汗)


競技会のお話とかはまたの機会に書かせていただきたいと思いますが、
Styling coffee10月1日のコーヒーの日に新たなスタートをきれるように
今から下準備とベースを整えるということです。


毎月、自分へのご褒美で一つだけ取り入れ、
愉しんでいるワタクシ。



UNADJUSTEDNONRAW_thumb_3b9b.jpg

そうですぴかぴか(新しい)
それは、、、 「コーヒーと花のある暮らし」!!




今月は、「ヤマゴボウ」という名とその容姿のギャップに一目惚れして、
メインのお花は即決まりましたかわいい


艶やかな美しさをイメージして組み合わせたのは、赤いアンスリウム。  

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_3b9a.jpg


これからもっと色づきいてくれることを思うと、それも愉しみです。 


決して派手ではないのに、
内からにじみ出る艶やかな美しさには女性としても憧れます。 笑



そして本日のコーヒーは、
もちろんエチオピア・ベレテゲラの自生するコーヒーです。


アイスにしてもしっかりと濃厚な香りと甘みが残りる美味しさ。 
コーヒーが放つ印象とイメージする艶やかさが、
ワタクシ的にはリンクしてちょっと嬉しかった瞬間でしたるんるんるんるんるんるん


完全な自己満足ですが、まずは己を満足させ、
その積み重ねでコーヒーでつながる人たちにもそんな至福のひと時をお届けできればと
思っております。

8月は少し時間ができるので、
当Blogはもう少し頻度を上げれるかと思いますので
ぜひ引きつづき、ご愛読いただけますようお願いいたします。


最後になりましたが、
今日もコーヒーでつながる皆さまが「コーヒーのある豊かな時間」を
お愉しみになられることをお祈りしていますかわいい



タグ:Styling coffee
posted by Saori K. at 20:00| Comment(0) | レッスンのご案内

2018年07月27日

コーヒーのある豊かな時間。

-------------------------------------------------------------------------

この度、西日本豪雨災害に遭われた皆様におかれましては、
お亡くなりになられた方々のご冥福をお祈りしますとともに、
被災されて深い哀しみにある皆さまにも心よりお悔やみを申し上げます。


今日も Styling coffee オフィシャルBlog 「コーヒー∞わたし」を

ご覧いただきまして誠にありがとうございます!!

変わらずご愛読下さる皆さまに心より感謝しております。

--------------------------------------------------------------------------


皆さま、こんにちは!



異常な暑さで毎日疲労感がたまる一方、
台風の前の静けさ。

明日には勢力を増して近づく台風に、またあの恐怖感を
感じられる方も多いのではないでしょうか?


自然には逆らえないけど、できることはただ一つ。

「身の安全を第一に、備えあれば憂いなし。」


どうか今のうちに準備して、十分ご注意ください。



さて、先日のコーヒーのある豊かな時間のぴかぴか(新しい)ワンシーンぴかぴか(新しい)
今日はご紹介をさせていただきます。


そのワンシーンとは、
今月の「コーヒーのある豊かな暮らし教室」での出来事。


IMG_2021.JPGIMG_7831.JPG


感動の涙から始まりました。


被害が大きかったエリアのすぐ近くにお住まいの方、
安否も確認できる環境ではなかったのでずっとずっと心配で、
レッスンの日を迎えました。


そのお客様のお姿を見て、ポロリ。


幸い大きな被害もなかったというだけでも安堵の中、
ご挨拶が済んでから、お客様から思いがけないひと言。


「大変な思いはまだ続いていますけど、コーヒーを習いに来る
 楽しみさえなくなってしまったら、私は今もう何の楽しみさえないです」と。



思いがけない有難いお言葉に、またポロリ。



広島県内でも西日本豪雨災害において、温度差があるのも現状で
場をどのように作るか悩んでいましたが、その必要は全くありませんでした。


私だけでなくその場にいた受講生の皆さんも涙をこぼされるほどでした。



皆さん、色々事情を抱えながら、
この教室に通っていただいていること、
コーヒーが与える影響は本当にすごい力だということを改めて考えさせられました。



このお客様のお言葉をはじめ、
猛暑の中、ご遠方からでもご参加いただけること、
毎月楽しみに通い続けて下さること、
感謝と期待に応えたい気持ちでいっぱいです。



UNADJUSTEDNONRAW_thumb_3abc.jpgUNADJUSTEDNONRAW_thumb_3abf.jpgUNADJUSTEDNONRAW_thumb_3ac1.jpgUNADJUSTEDNONRAW_thumb_3ac5.jpg



今日もエチオピアベレテゲラのコーヒーは、素晴らしく美味しさを発揮し、
お客様を笑顔にしてくれました。


初級クラス#4の今月のテーマは、「アレンジする愉しみ」

本日のコーヒーの状態をホットコーヒーを淹れて、
アイスコーヒーにするためのレシピ作り。

基礎をしっかり構築してから
夏のフルーツをイメージさせるマンゴーを使って、
ドリンクに甘さの粘性をつけたり、触感を変えるために
炭酸やクリームを使うとどのようにドリンクに影響するのか?

そんな愉しみ方をレッスンさせていただきましたるんるん



もちろん美味しい範囲での調整ですが、
ストレートでも美味しく、副材料を少しずつこだわって加えることで
ベレテゲラのコーヒーの新たな美味しさを知っていただけたようです。


今日の私があるのは、これまで支えてきてくださった皆さまや
私にコーヒーを淹れる術を与えてくださった神さまのおかげです。



だからこそ、
これからも丁寧に。
そして、ぴかぴか(新しい)コーヒーを愉しむぴかぴか(新しい)



コーヒーの美味しさを伝えることはもちろんですが、
お客様をもはかることのできるバリスタでも在りたいと思います。 



まだまだ日々精進ですが、この日のワンシーンは
この先もずっと私の糧になると思います。



DSC04201.jpg


今日もコーヒーでつながる皆さまが、
コーヒーのある豊かな時間をお過ごしになられますこと、
安心して過ごすことができる日が早くくることを心よりお祈りしていますかわいい



posted by Saori K. at 14:00| Comment(0) | レッスン開催報告